3. Между битлами и Пьером де Кубертеном
Надеюсь, что мое повествование, представляет этнографический интерес. За последние полвека жизнь в городе на Неве сильно изменилась, и не так уж много людей, живущих в нынешнем Петербурге, имеют представление о том, как обстояло дело в Ленинграде в 60-х годов прошлого столетия.
Году в 1965-м по ленинградскому радио прокрутили несколько песен британского ансамбля Битлз. Вполне безобидные песенки вызвали массовый энтузиазм среди школьников. Чем-то они нас зацепили. Какой-то позитивной юношеской яростью. Советский диктор представлял битлов, как простых рабочих, грузчиков из Ливерпуля. В школу стали приносить мутные черно-белые фотографии битлов с выразительными челками. Записей их песен еще никто толком не слышал, поскольку и катушечных-то магнитофонов никто из моих школьных товарищей не имел.
Эта музыка, которую позже стали называть «роком», изменила мою жизнь несколько позже. Я продолжал фанатично тренироваться в легкоатлетической Школе Алексеева, все более превращаясь в настоящую спортивную «звезду».
Спорт, несомненно, по своей сути – это сублимированная война. По состоянию спорта можно определить состояние дел самого государства. Особенно это касается, конечно, игровых видов спорта. Сразу после войны московские футболисты поехали в Англию и обыграли несколько лучших команд, включая «Челси». Это сказывалось воодушевление, вызванное победой в Отечественной войне. После смерти Сталина в СССР начинается «оттепель», и наша сборная по футболу побеждает на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году. Стартует космическая эпоха, в которой мы на первых порах лидируем – сборная по футболу становится чемпионом Европы в 1960 году. Относительная крепость государства позволяет нашим футболистам выглядеть прилично в 70-е годы. Энтузиазм Перестройки второй половины 80-х воплощается в «золото» олимпийской медали советских футболистов на Играх в Сеуле 1988 года. С падением Советского Союза падает и российский футбол. В «нулевые» Россия накачала нефтедолларовые мышцы - сборная России по футболу становится третьей на первенстве Европы 2008 года. А петербургский «Зенит» добивается победы в Кубке УЕФА, а затем красиво одолевает «Манчестер Юнайтед» в Суперкубке. Начинается мировой экономический кризис, ударивший по России очень сильно, и мы не попадаем на чемпионат мира. Политические брожения конца 2011 – начала 2012 годов говорят о слабости государства – российские футболисты плохо играют на Чемпионате Европы в Польше и не выходят из группы… В легкой атлетике у личности больше возможности проявить себя безотносительно к общему состоянию дел, но и в этом главном олимпийском виде спорта выступление национальной команды говорит о многом.
…Свое место в чемпионской иерархии мне известно. На этот счет я иллюзий не испытываю. Но, все-таки, я прошел классический путь от подростка, достаточно случайно попавшего в спортивную секцию, до выступлений на престижных соревнованиях в составе сборной страны. Мой опыт интересен тем, что типичен. Надеюсь, он поможет составить картину прошлого, которую я стараюсь, в меру сил и способностей, воспроизвести.
В самом конце 1966 года мне удалось перелететь планку на высоте 2 метра. Весной 1967 года на Зимнем стадионе я опять выиграл первенство страны и выполнил тогдашний норматив мастера спорта - 2 метра и 3 сантиметра. В газете “Советский спорт” напечатали: «Он был по-настоящему счастлив, этот худощавый паренек...» Ленинградская же газета «Смена» утверждала: «Этот атлетически сложенный юноша...» Иногда я шучу, что мне до сих пор с собой не разобраться…
Началась подготовка к Спартакиаде школьников, соревнованиям тогда очень важным, широко освещаемым в прессе. В апреле сборная Ленинграда поехала тренироваться в Адлер, где всех, для видимости, записали в местную школу. Все-таки мы учились в десятом – тогда выпускном - классе и должны были готовиться к экзаменам. Я жил в Леселидзе, абхазском поселке, недалеко от границы с Россией, утром ездил в школу, затем возвращался. Постепенно от показухи отказались, затею с посещением уроков местной школы оставили и продолжили просто тренироваться, тем более прошел слух, что членов сборной города от выпускных экзаменов освободят. Слух подтвердился – участники Спартакиады школьников выпускных экзаменов не сдавали. Можете себе представить, каков был уровень значимости надвигающихся состязаний.
Продолжение тут
- Предыдущая глава
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!