Найти тему
LariOn/Off Об актуальном

Снова меняем Конституцию!

Фото Евгений Биятов / POOL / ТАСС фото с сайта: https://www.forbes.ru/obshchestvo/391201-preemnik-putina-chto-oznachayut-predlozhennye-prezidentom-izmeneniya-v
Фото Евгений Биятов / POOL / ТАСС фото с сайта: https://www.forbes.ru/obshchestvo/391201-preemnik-putina-chto-oznachayut-predlozhennye-prezidentom-izmeneniya-v

Как возможно вы уже слышали, что 15 января 2020 года, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, выступил с ежегодным посланием перед Федеральным собранием Российской Федерации. Выступление было ознаменовано предложениями в изменении Конституции РФ, так как в государстве настала потребность в изменениях, но те ли изменения предложил Президент, что так необходимы современному государству?!

Фото: РИА Новости / Павел Лисицын  Фото с сайта: https://radiosputnik.ria.ru/20190717/1556619794.html
Фото: РИА Новости / Павел Лисицын Фото с сайта: https://radiosputnik.ria.ru/20190717/1556619794.html

И так, но для начало немного истории самой Конституции. Принята она была 12 декабря 1993 года, после проведения Референдума о Принятии Конституции. Но как вводиться в нашей стране, ни что ни вечно поэтому уже в декабре 2008 года вступили первые изменения!

1. Президентский срок увеличился с четырех до шести лет.
2. Срок полномочий созыва Госдумы увеличился с четырех до пяти лет.
3. Правительство обязали ежегодно отчитываться о своей работе перед Думой.

Учитывая, что на тот момент страну возглавлял Дмитрий Анатольевич Медведев, данные изменения нужны были, чтобы при возвращении Владимира Владимировича, срок его полномочий был более долгим. И в какой-то степени эти изменения и повлияли, на предложения уже сегодняшнего дня. Но если уже начали что-то изменять, значит можно это регулярно повторять и вот в февраля 2014 года, Конституция получила следующие изменения:

1. Был ликвидирован Высший арбитражный суд (и начал работу объединенный Верховный суд).
2. Расширились полномочия президента в назначении прокуроров: заместители генпрокурора назначаются Советом Федерации по представлению президента, прокуроры субъектов — президентом (в прошлой редакции это право принадлежало генпрокурору), а городов, районов и другие приравненные к ним — решением генпрокурора.

Для большинства людей, эти изменения покажутся логичными, тем более в юридической практике были спорные ситуации, когда Практика применения норм, по схожим вопросам у Верховного суда и Высшего Арбитражного отличались. Но, на мой взгляд это объединение не верное, потому что задачи у Арбитражного суда совсем иные, как и судебные тяжбы идущие через Арбитражные суды, но это тема для отдельного разговора. Как бы то ни было в июле 2014 года последовало ещё одно изменение:

В верхнюю палату парламента включили федеральных представителей, назначаемых президентом (не более 10% от общего числа членов СФ).

И вот теперь пришли новые изменения, что предлагается:

1. В Конституции должна быть закреплена роль Госсовета — органа при президенте, в который входят главы субъектов Федерации, члены правительства, спикеры Госдумы и Совета Федерации, полпреды президента в федеральных округах.
2. Роль парламента должна быть изменена. Сейчас президент получает согласие Госдумы на назначение премьера, после чего сам назначает его и всех министров. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, чью кандидатуру предлагает глава государства. Также нижняя палата парламента сможет по представлению премьера утверждать всех вице-премьеров и министров. Президент после этого лишится права отклонять утвержденных Госдумой глав министерств и будет обязан их утвердить. За президентом останутся основные полномочия, в том числе по отстранению министров, прямой контроль над армией и правоохранительной системой. Но утверждать всех глав силовых ведомств президент сможет только при консультации с Советом Федерации.
3. В Конституции должны быть закреплены принципы единой системы власти, разрыв между государственными и муниципальными органами власти должен быть устранен. Реальные полномочия местного самоуправления нужно расширить.

И вот тут получается интересный момент, а именно Госсовет! Если вам известно, у государства есть три ветви власти: Законодательная, Исполнительная и Судебная. К Законодательной в нашей стране относиться парламент - Федеральное собрание состоящее из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации соответственно. Исполнительная в лице Правительства и входящих в него Министерств и ведомств. Судебная в лице всех судов Российской Федерации. А вот зачем нужен Госсовет?!

Более подробная таблица с разделением властей Изображение с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9
Более подробная таблица с разделением властей Изображение с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9

На самом деле ответ на этот вопрос нам дали в соседнем государстве Нурсултане, простите в Казахстане. Там бывший глава государства, передал все полномочия Совету, который и сам возглавил, а Президента выбрали нового, но подчинённого уже Совету.

1. Предложено убрать слово «подряд» из статьи Конституции об ограничении сроков президентской власти.
2. Требования к претендентам на пост президента страны Путин предложил ужесточить. Они должны постоянно проживать на территории России не менее 25 лет. У них не должно быть ни на момент выдвижения, ни когда-либо ранее иностранного гражданства или вида на жительство.
3. Руководителям федеральных органов власти, депутатам, сенаторам, судьям и главам субъектов Федерации должно быть на конституционном уровне запрещено иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо «иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства».
4. Путин предложил отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов через Совет Федерации по представлению президента. Сейчас, в соответствии со ст. 18 основного закона, прекратить полномочия судьи Конституционного суда Совет Федерации может только по инициативе самого суда. При этом вынести такое представление Совфеду КС может только при согласии двух третей суда.
5. В то же время полномочия Конституционного суда могут быть расширены. Путин предлагает дать ему право по запросу президента проверять конституционность законопроектов, принятых Госдумой и Советом Федерации еще до их подписания главой государства. Также эти его полномочия могут быть распространены на прочие нормативные акты — к примеру, распоряжения правительства, указы и прочие документы.

Вопрос о гражданстве и виде на жительство, для крупных федеральных чиновников правилен, правда большинство из окружения действующего Президента, как раз подпадают под это ограничение...

Путин заметил, что, по его мнению, поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть утверждены парламентом с помощью конституционных законов. Но, поскольку они все же существенно меняют политическую систему, по всему пакету предложенных поправок нужно провести голосование граждан «и только по его результатам принимать решения», заключил Владимир Путин.

Значит наш ждёт голосование, но правда каким оно будет не совсем ещё понятно!

1. Предложено закрепить норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.
2. Принципы пенсионного обеспечения также должны появиться в основном законе, то есть регулярная индексация пенсий.
3. Приоритет основного закона над всеми международными договорами должен быть закреплен в самой Конституции. Любые требования международных органов, договоры и соглашения могут действовать на территории России только в той мере, в какой они не противоречат Конституции.

Все нормы касающиеся минимального размера оплаты труда (МРОТ), увы нужны не для простых работников, а для того чтобы работодатель платил Пенсионные и страховые взносы, не ниже определённых сумм. И не следует забывать, что многие буду переводить своих работников на самозанятость, так как проблем меньше. Пока пенсию не отменяют уже хорошо, но кто знают какие требования будут, чтобы её получить... Приоритет Российского права, над международным, кто-то скажет что это неправильно, но с другой стороны так живут США и Китай. И объективны ли международные организации?!

Что по итогу, Владимир Владимирович, всё делает, чтобы остаться у власти на более долгий срок, чем позволяет должность Президента РФ. Как ни странно, но после выборов 2018 года, некто Владимир Жириновский, как раз и рассказывал про Госсовет, совпадение?!

В Казахстане такая перестановка прошла для власти крайне удачно, по крайне мере власть по прежнему Нурсултана Назарбаева, а его близкие родственники введены в главные властные структуры государства. Получиться ли тоже самое в России, вновь покажет время...

А что вы думаете по поводу изменения в Конституции? Читали ли её? Что бы сами хотели изменить в Главном нормативно-правовом документе страны?!