Найти тему
ПУТЬ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ

Мысли о свободе

1

Есть свобода у человека или нет свободы у человека ? — Ктó и когда поднял этот вопрос, мы, конечно же, не узнаем. Но догадаться о том, для чегó он был поднят, ктó отрицал свободу, а ктó её утверждал, мы можем. Хотя о чём здесь гадать ? Если не забывать о том, чтó представляет собой земной человек, человек большинства, человек толпы, каковы его потребности, цели, пристрастия, интересы, каково, наконец, его истинное назначение, то ходить за ответом далеко не нужно, он ясен, открыт и является темой не религии и не философии, не психологии и не психиатрии, а са́мого грязного ремесла — политики, но не политики государственной, а политики личной, внутренней, животно-практической, ибо каждый земной человек есть маленький мутный политик, то есть мастер обеспечивать, защищать и с помощью всяких уловок спасать своё маленькое государство — свою душу и шкуру ценой других маленьких государств — других шкур и душ. И одним из средств своего самохранения и самоспасения он всегда использовал этот лукавый вопрос о свободе или несвободе воли. А это значит, что когда ему нужно было спасти и оправдать себя и своих, он проповедовал теорию предопределения; а когда ему нужно было обвинить и казнить чужих и посторонних, выгородив себя и своих, то, не моргая глазом, обосновывал догмат о свободе воли, то есть о возможности выбора между добром и злом, а значит необходимости наказания и казни для того, кто имел возможность сделать доброе, но выбрал злое. — Вот одна из причин раздувания этого вопроса.

Но есть и другая причина этого вопроса и она более важна, чем предшествующая, ибо касается осознания человеком разных сторон своего бытия, а осознание есть основа истинной жизни.

Вспомните: если ты понял, что ты болен — ты уже здоров. То же самое можно сказать и обо всём остальном: если ты понял, что ты беден, слаб, уродлив, ничтожен, глуп, ты уже богат, силён, красив, велик и мудр. Ничего иного не происходит и в отношении свободы: если ты понял, что ты ограничен, зависим, подвластен, обусловлен, то понять это ты смог благодаря той части в тебе, которая безгранична, независима, всевластна и безусловна. Одним словом и в крайней степени: если ты понял, что тебя нет, значит ты есть. То есть речь во всех случаях может идти только о том, что в кромешной тьме животной бездны по Воле Вечности вдруг появляется искра осознания тьмы, животности, блужданий и смерти и она-то и есть свет, дух, истина и жизнь. Но эта искра осознания дана не для гордости, самолюбования и презрения к тьме, животности, глупости и смертности других, а для возможности быть помощником Источника осознания в служении другим, Который не может рассчитывать на нас, если мы не видим своей ограниченности, зависимости, подвластности и обусловленности. Невозможно рассчитывать на всадника, который не понимает природы своей лошади и неспособен отличать себя от неё.

Таким образом, нужно помнить о том, что искра осознания не может даже тлеть сама по себе, у неё есть всегда Источник — Вечный Огонь, от Которого она рождается и Которым питается, и Который постоянно следит за степенью её яркости, а значит постоянно управляет ясностью нашего сознания, периодичностью его угасания, мерцания, вспышек и затухания в зависимости от нужд пути и служения. Бывает, что что-то нужно забыть, а что-то вспомнить, что-то сделать машинально, а что-то при полном и ясном понимании, и всем этим заведует Источник — Живая Душа Живого и Вечного Существа.

Поэтому когда говорят: нет свободы, нет и человека, то правильней сказать: если нет осознания своей несвободы, то нет и человека, потому что человек есть только осознание своей несвободы и вообще любой своей ограниченности и неспособности, и только в той мере, в какой он осознаёт это и проявляет это осознание в своём поведении, он и есть человек, то есть помощник Бога. Потому что помощником всегда может быть только тот, кому всё реже и реже приходится указывать на его ограниченность и неспособность, кто всё меньше и меньше забывает о своей зависимости и заблаговременно сдерживает порывы своего иллюзорного самомнения и самонадеянности.