В процессе эксплуатации любых тепловых устройств, использующих жидкое, газообразное и твердое топливо, в воздухе производственных помещений может возникнуть повышенная концентрация оксида углерода (СО) и метана (СН4).
Это в свою очередь может привести к отравлению рабочего и обслуживающего персонала, ведь всего лишь 0,32% СО приводит к потере сознания и смерти через 30 мин, а концентрация 1,2% может убить человека за 3 минуты!
Метан в свою очередь опасен тем, что является крайне взрывоопасным газом. Всего лишь 4,4% СН4 в воздухе рабочей зоны может привести к непоправимым последствиям.
1) Но как же правильно установить датчики газа в котельной, чтобы избежать этих ужасных последствий?
Существуют некоторые рекомендации при выборе места установки, и мы спешим ими поделиться с вами:
Если же котельная полностью автоматизированная, и требует лишь периодического обслуживания, газоанализаторы на оксид углерода устанавливаются у входа в помещение, по-прежнему на уровне дыхания (1,5 – 1,8 метра от пола). А датчики, контролирующие превышения уровня метана, устанавливаются по тем же правилам, что описаны выше.
Какое количество датчиков нужно на котельную? Предлагаем запомнить несложные цифры – На каждые 200 м2 помещения котельного зала следует устанавливать 1 датчик на СО, но не менее 1 датчика на помещения. Что касается метана, то тут один ДЗ-1-СН4 контролирует площадь примерно в 50 м2, и если пространство котельной значительно больше или разделено на несколько частей, то датчики должны устанавливаться в каждой части помещения
2) Рассмотрим еще одно частое применение датчиков угарного газа – парковки. Они могут быть любые: наземные, подземные, совмещенные, гаражи и стоянки. Но везде, где возникает опасность превышения концентрации оксида углерода (СО), необходим постоянный контроль! Ведь, как известно, в автомобильном выхлопе содержится большая доля угарного газа.
Датчики загазованности ОВЕН ДЗ-1-СО, при использовании их на парковках, могут контролировать превышение ПДК угарного газа на территории с радиусом примерно в 15 м (Это площадь примерно 700 м2,если устройство находится на столбе, и примерно 350 м2, если он установлен на стене). Но, согласно действующей документации, устанавливать их нужно на каждые 200 м2. Высота установки по-прежнему должна находиться на уровне дыхания человека (1,5-1,8 метра от пола).
Всегда нужно помнить, что человеческие жизни - превыше всего! Именно поэтому правильности установки датчиков и их надежной работе уделяется столько внимания.
Автор статьи: Василий Коновалов