Моя родная тетя всю жизнь проработала учителем...Сейчас ее уже нет с нами, но я хорошо помню, как она работала...Это был человек, который жил своей работой...По вечерам она сидела и планировала, придумывала, оформляла... Но только не бумаги с никому не нужной статистикой, не отчеты в "мусорную корзину", а материал для уроков, что-то интересное для деток...Последние годы она работала учителем начальных классов. Именно она была первопроходцем, изучившим и систему обучения Занкова. По ней учились ее малыши. Помню, что приходилось много материала оформлять своими силами - альбомы, стенды и т.п. все это делал учитель своими руками...Дети в классе были абсолютно разными, к каждому находился подход, на каждого хватало времени. И пусть моя тетя сильно уставала, но я знала, что она с удовольствие занимается своей работой. Она любила детей, любила и умела их учить. Когда по состоянию здоровья тетя не смогла работать, ее ученики ее не забыли. К ней приходили просто в гости, по делу, приводили своих деток для дополнительных занятий. Её помнили и уважали. Учитель - тогда звучало гордо!
А сейчас. Среди моих близких знакомых есть учителя. Практически для всех для них эта работа - рутина. Возможно, они и рады бы проявить инициативу, сделать что-то интересное для детей и с детьми, но когда? Где выкроить время между сплошным бумагомарательством? Где вырвать минутки, чтобы дети понимали - учитель старается для них, учитель им друг и наставник - а не зомби-машина, раздражающая по любому поводу?
Мой старший сын учится в шестом классе...Сказать что нам легко, это нагло обмануть! Печально, что дети, которые не так быстро схватывают, требуют чуть больше внимания, немного большего объяснения в современной школе автоматически становятся слабоуспевающей никому не нужной серой массой((( Разгрузили бы учителей , сняли бы с них бесконечную отчетность, и не было бы этой массы. А если бы и были единицы таких детей - то им уделяли бы гораздо больше времени...
Очень скучаю по нашей советской школе - где дети были нужны, где учитель - звучало гордо, учится в школе было важно и нужно! И никто не спрашивал -а зачем мне эта школа или зачем мне этот предмет? В наших головах этого вопроса просто не было...Не было абсурдного до боли вопроса:"Зачем быть грамотным? Зачем все знать?"