И почему я не верю аналитикам, экспертам и прогнозистам (хочется даже добавить – «ни на гулькин хер»)
Первая Лига Чемпионов! Конечно, всеми болельщиками красно-белых предвкушалась она с небывалым доселе энтузиазмом!
Во-первых, в те далекие уже дни сама эта Лига была куда компактнее нынешней, всего 2 группы по 4 команды, не говоря уж о том, что это реально были чемпионы своих стран, а не как сейчас у некоторых вплоть до зоны вылета. То есть, попадание в Лигу соответствовало «по старому стилю» проходу в 1/4 Кубка Чемпионов, что уже есть значительный успех.
А во-вторых и в-главных – мне лично сам «групповой формат» виделся именно для Спартака несколько более подходящим, что ли. Более перспективным с точки зрения достижения спортивного результата.
Вот сколько раз при «кубковой системе» Спартак вылетал именно «по разнице мячей», а не потому, что проигрывал оба матча? Да очень часто. Потому что никогда не умел «засушить игру» в гостях, не умел дома «сыграть на результат», «сделать» нужную разницу мячей. Собственно, за примером далеко не нужно было ходить: саднящая рана Антверпена, 1:0 и 1:3, и до свидания сказка о Финале и Еврокубке. А при «турнирной системе» - это просто по 2 очка каждой команде, и, в общем, есть еще шанс исправить допущенные ошибки.
Но мог ли Спартак в своей дебютной Лиге выступить успешнее?
В общем, и тогда дурные предчувствия скреблись на сердце, а сейчас целый комплекс причин очевиден.
2. Вечная проблема еще в Союзные времена – у нас конец сезона. Причем проблема эта простым переходом на «осень – весна» не решается, это у русских людей на генетическом уровне заложено, к зиме впадать в спячку, думать больше о Новом годе, оливье и холодце, нежели о футболе, отсутствие игровой практики, усталость, бла-бла-бла. Короче, 24 ноября – не лучший день для старта.
3. Историческая «неудобность» французских команд для Спартака. Причем это как бы без учета наличия в составе «Монако» таких просто неудобных для любого соперника игрочков, как Клинсманн, Шифо и Джоркаефф.
4. Травма Пятницкого. С учетом традиционно в те годы фактически отсутствующей «скамейки» - проблема почти нерешаемая. Онопко на позиции «дирижера» - этого хватало в России, но не на Евроарене. Собственно, появление Андрея во втором тайме чуть было не внесло перелом, но поезд, в общем, уже уходил...
А еще причина в том, что...
Но самая главная причина неудач – СИНЯЯ ФОРМА! Вот он, тот самый корень зла, после которого сложился черный для Спартака паззл... Как увидели – так и охуели у голубых экранов, уж извините за прямоту...
Но на все эти серьезнейшие факторы было наплевать отечественным аналитикам и экспертам! Чем ближе был стартовый свисток – тем энергичнее становились материалы в печатной прессе, там радужнее звучали прогнозы, вплоть до броских «шапок» уровня «Онопко-Никифоров – лучшая пара центральных защитников в Европе!» Некоторые дошли до того, что уже прикидывали, с кем Спартаку будет сподручнее сыграть в полуфинале из параллельной группы.
«Ведь сглазите же, специалисты херовы...» - так морщились настоящие, маленько разбирающиеся в футболе болельщики, раскрывая по утрам спортивную газету. Но – пиршество аналитики продолжалось, и это – еще одна из причин неудач...
Но ладно. Давно это было. Плохое забывается, хорошее остается в памяти навсегда. Это футбол, и это наша история. И это – первый матч Спартака в Лиге Чемпионов!
24 ноября 1993, Монако - Спартак 4:1