Найти тему
Зимняя вишня

Стоит ли крестить детей в Крещение?

Сложное у меня отношение к вере. Восхищаюсь людьми, которые просто верят, а я всё время борюсь с накатывающим на меня скепсисом. Откуда он берётся? Я крещёная православная христианка, мама с детства водила меня в церковь, позже сама стала ходить, посты не все, но Великий пост соблюдала. Много читала религиозной литературы, но мой скудный разум не способен уверовать, откинув сомнения, в сотворение Богом Вселенной за 6 дней, в Адама и Еву. Всё это не вяжется с научным подходом о происхождении жизни на земле. По идее, почему бы не признать, что всё это просто мифология? Ну не знали раньше, как объяснить происхождение всего живого и придумали миф, но церковь стоит на своём учении. И считается, что если ты человек верующий, то должен это принять на веру и всё. А у меня не получается.

Адам и Ева. Фото взято из открытых источников Яндекс Картинки.
Адам и Ева. Фото взято из открытых источников Яндекс Картинки.

Второй момент, который меня смущает. Это глобальная монетизация услуг церкви. Я живу в большом городе, население многочисленное, соответственно и прихожан много. Вы удивитесь, насколько сильно отличаются цены на товары, которые продаются в церковной лавке нашего храма и услуги от цен в церквях, расположенных в пригороде или в деревнях.

Церковная лавка. Фото взято из открытых источников Яндекс Картинки.
Церковная лавка. Фото взято из открытых источников Яндекс Картинки.

Надумала я окрестить сына. Ему скоро уже 7 лет будет, а он всё некрещёный ходит. Пошла в церковную лавку нашего храма. Весьма впечатлил меня ассортимент предлагаемых товаров. Чего только нет, на все вкусы и кошельки. Две дамы торгуют. Ох и бойко идёт торговля у них, скажу я вам. Все, кто были передо мной в очереди, раскошелились на несколько тысяч рублей. Беседа продавщицы с мужчиной лет сорока. «А икона «Нерушимая стена» у вас дома есть?» Мужчина нерешительно мычит. «Надо! Надо чтобы была! Обязательно!» Мужчина: «Ну, хорошо, давайте». «Ага, а икона Святой Троицы есть дома?» Мужчина пожимает плечами, мнется. «Надо, обязательно должна быть!» Надо, так надо и её купил. Иконки все красивые, в оправах, не маленькие. Что-то ещё прикупил, ушёл. Молодой паре, кроме икон, продали три книги – псалтырь, библию и молитвослов. Они их тоже купили под девизом «надо». Что-то мне подсказывает, что эти книги вряд ли будут прочитаны… И пока я дожидалась своей очереди, разглядывая гигантский ассортимент церковной лавки, мне почему то вспомнилась коммунистическая фраза «Религия – опиум для народа». Я сразу отмахнула от себя эту шальную мысль, настроившись на праведное восприятие. Вскоре подошла моя очередь. Бойкая продавщица тут же продала мне две иконы, детский молитвослов, три огромные толстые витые свечи, крестик, тесёмочки, свидетельство. В итоге 3650 рублей. Выяснив, что муж у меня мусульманин, понизив голос, призвала приложить усилия и заманить его в христианство. Ибо тогда он не будет ходить налево! И вообще всё будет хорошо. Самое интересное, всем пришедшим креститься продали по три большие дорогие свечи, а оказалась нужна лишь одна и совсем не обязательно она должна была быть такой большой и дорогой, а ведь нам выбор не предлагали, а сказали: «нужны вот такие».

Обряд Крещения младенца. Фото взято из открытых источников Яндекс Картинки.
Обряд Крещения младенца. Фото взято из открытых источников Яндекс Картинки.

Организация мероприятия меня, честно говоря, тоже удручила. По новым порядкам теперь перед проведением обряда крещения необходимо пройти огласительные беседы. Я искренне надеялась, что просвещать нас придёт батюшка, священник, умный и интересный человек, и я проведу время с пользой. Ведь для чего нужны огласительные беседы? Для осознания смысла таинства крещения, для того, чтобы мы, прихожане, немного «ориентировались» в Церкви, поэтому хотелось послушать о каких-то практических вещах. Да не тут то было. Пришли две женщины – катехизаторы. Мы с мужем еле высидели час мучения. Особенно пока говорила первая женщина. У неё были проблемы с дикцией, она мучительно подбирала слова, запиналась, в общем, косноязычная речь и не очень хорошее знание предмета. Рассказывала она нам про Адама и Еву. Видимо, это главное в моей повседневной жизни. Вопросы задавать не имело смысла, она и так всё время смотрела в бумаги, путалась, только время протянули бы. Вторая построчно разжевала нам молитву «Отче наш». Беседа закончилась, и мы грустно пошли домой. Если бы перед ними стояла задача отговорить от принятия православия, они отлично бы справились.

Крещение решили провести в большой праздник Крещения Господня 19 января. Крестилось 12 человек, в основном маленькие дети до полугода. Народу было очень много: родители, крёстные, друзья, родственники. Начаться мероприятие должно было в 11.00 часов, а подойти сказали к 10.45ч. Все прибыли, толкошатся, пытаются вещи притулить, вешалка всего одна, дети орут, сесть некуда, священника нет. Праздничное богослужение в основном храме закончилось только около 12 часов дня, тогда священник и пришел. Зачем нас собрали на час раньше? Разве не знают работники храма во сколько заканчивается служба? Непонятно... Людей много, душно, жарко, пот струится, дети надрывно орут, все суетятся, фотографируют, снимают, лезут, толкаются, что говорит священник вообще не слышно. Филиал ада на земле, прости Господи. Выскочили из храма все одуревшие и с больными головами. Торжественное и необычайно важное событие в жизни человека, моего сына, состоялось. Вот, правда, ощущения были далеко не благостные. Но надеюсь, что благодать Святого Духа сошла на новых чад Церкви и они обрели своих Ангелов-Хранителей.

Всех с праздником Крещения!