Статья написана совместно с Михаилом Кушковым aka Щукарь и его ручные пчёлы.
Пока у тебя относительно маленькая пасека в 5-10-20-30 семей, стабильная основная работа, дающая доход, пресловутые соцгарантии (отпуск, больничный, отчисления в наш любимый ПФР), все достаточно неплохо. Пасека дает существенную прибавку к бюджету, рациональная организация работ позволит свести обслуживание к минимуму.
🐝 Пчеловодство как бизнес
Рано или поздно перед пчеловодом встает вопрос – расти дальше или остаться на достигнутом уровне? И если расти, то основная работа зачастую начинает входить в противоречие с пчеловодством. Тяжеловато замахиваться на пасеку в 100 уликов, располагая всего двумя выходными в неделю. Да и пчелы, что называется, «затягивают». Кто-то довольствуется имеющимся положением дел. Но есть также и те, кто решил связать с пчелами остаток дней, доверив им организацию и ПФР, и отпуска, да и чтоб на булку с маслицем осталось.
Вот тут-то и ждет первая засада! Хорошо, пусть наше пчеловодное «кунг-фу» получило левел-ап и вместо обычных 1,5 тонн, в первый год «автономного плавания» мы удвоили результат. 3 тонны откачаны и стоят в кубиках. Ждут благодарных покупателей. Половина ушла по старым клиентам, а другая? А ее просто некуда девать!! Все наши родственники, друзья, приятели, соседи и знакомые медом обеспечены. «Авито» забито объявлениями о продаже меда, «сладкие» рыночные места плотно заняты профессиональными продавцами и продаванами, там своя, особая, атмосфера и своя мафия. Остается оптовое звено. Наши достославные перекупы...
"Перекуп" в пчеловодном жаргоне является синонимом слова "паразит", "дармоед". Он ничего не производит и, в основной своей массе, сам не доносит до конечного потребителя сладкий товар. А лишь покупает подешевле, да продаёт подороже так же оптом. Фактически, абсолютно ненужное и вредное звено для всех. И для пчеловода, поскольку сбивает цену, и для потребителя. поскольку именно благодаря ему, конечная цена существенно увеличивается.
Собираем по Интернету контакты закупочных фирм, вызнаем у коллег адреса и явки и что же? Почему эти добрые люди и организации дают за наш пречудесный мед такую нищенскую цену, сравнимую с ценой килограмма сахара? Мы что – не работали в поте лица все лето? Ответ столь же очевиден, как солнце ясным днём. Рядом с нами еще сотни и сотни наших коллег со своими тонной-двумя меда носятся, как пчелы на липовом взятке. Роняют цену: «Возьмите! Возьмите нашего меда!» и… подрывают доверие покупателей! «Да не может мед так дешево стоить?», «Да сахаром небось кормит, вот и продает теперь свой сироп». И покупателей можно понять. В рыночной экономике именно они задают тон. Да, мы дорожим нашими покупателями и стараемся для них. Но как же быть нам? От выручки с полутора тонн мы разве что перебьемся с макарошек на картошку – зарплатки «от дяди» ведь больше нет и эту выручку придётся растягивать на год!
Здесь предстоит тяжелый выбор между простым и правильным. Причем оба варианта одинаково трудны для простого пчеловода, который ну вот нифига не смыслит в современных продажах. Простой. Придётся себя всё-таки переломить и заняться именно розничными продажами, наработать базу на розничные продажи еще 1,5 тонн. «Простой?», - скажете вы? Конечно же… Если вы гений продаж и маркетинга или хотя бы чуточку понимаете слова инстаграм, фейсбук, теги и приложение на телефоне.
Вариант №2 - правильный! Он же сложный. Мы, как бывшие советские школьники, должны помнить с уроков обществоведения, что когда клятые буржуины закидывают рынок товарами, то потом они снижают производство, пока не восстановится нормальное равновесие спроса и предложения. Всякие там арабские шейхи, ворочающие ярдами баксов и мегабаррелями нефти, создают ОПЕКи, чтоб не обвалить цены на свою черную вонючую жижу. А мы гоним и гоним рекорды по медосбору подсолнуха. Нет спору, мед хороший, но его реально много! Меду много – цены ниже плинтуса, а закупщики помогают. Что «липец», что греча, что «семечка» - цена одна! А что мы, пчеловоды, делаем? Отдаём мед за 3 коп/кг. (условно)да ещё и везём сами в соседнюю область – ТОЛЬКО ВОЗЬМИТЕ! Где выход? Ведь если мы не будем брать даже этот подсолнух, то с чего жить?
🐝 Почему я не люблю продаванов мёда, или Ещё раз про медовые ярмарки
Выход проглядывается. Он негарантированный. Это перспектива, которую еще предстоит реализовать. Основная идея – стать коллективным игроком на медовом рынке, а не россыпью пешек. Тем, КТО играет, и перестать быть тем, КЕМ играют. Для этого предстоит долгий путь к созданию и сплочению региональных пчеловодческих сообществ, налаживанию между ними горизонтальных связей, выработке СВОЕЙ повестки дня и моделей поведения на рынке, включая цену на мёд. Почту, вокзал, телеграф и институт благородных или не очень девиц оставим тем самым буржуинам. Наши интересы – экономические!
Есть и ещё один вопрос. Вопрос качества. Вот сейчас, не кажется ли вам, коллеги, что сложилась несколько странная ситуация. Вырастил человек хрюшку, сдал хорошее, качественное, безо всяких гормонов роста и антибиотиков мясо, условно по 200р/кг. Пошел и купил соевой колбасы по 300р. Казалось бы, при чём тут пчеловоды? А ведь именно они, то есть мы с вами, становятся козлами отпущения, когда люди покупают на ярмарках всевозможную бурду и несуществующие сорта мёда. Так-то... Есть над чем подумать.
🐝 Что такое настоящий мёд по ГОСТу
В качестве примера возьмем наше саратовское сообщество. В начале 10-х, нас всех собрал на региональном интернет-форуме наш коллега. Да, общение поначалу давалось тяжело, были конкурентные ругаловки, но в итоге все или почти все передружились, когда поняли, что не враги друг дружке, и выжить можем только поручкавшись друг с другом, помогая где словом, а где делом. Начались обсуждение общих вопросов, встречи в реале, общение, кооперация. Например, всем нужны рамки. Магазинная цена 22 р. Цена на специализированном производстве – 15 р. Но нужно ехать в соседнюю область (1000 км в оба конца). И на бензин уйдет столько, что и резонов ехать-то нет. Но, если объединятся 15-20 человек и сделают совместную закупку, накладных расходов станет рупь на рамку. И грузовик для перевозки найдется. Неужели среди 20 пчеловодов ни у кого нет своего «Газона» или «БаоФеникса»? Есть! И не один! И получается так, что 20 человек с общей целью способны на большее, чем 20 маленьких, но очень гордых птичек, оторвавшихся от коллектива.
Дружно - не грузно. Закупка рамок
Дружно - не грузно. Китай нам в помощь...
Мы понимаем, что не продавать мёд пчеловоду нельзя. Продукт всё-таки имеет и срок годности, и просто на следующий год будет свежий, более предпочтительный. Но ведь можно же во время взятка с того самого дешёвого подсолнуха производить не тупо мёд, а другие продукты пчеловодства, которые будут не менее, а, пожалуй, даже более востребованы, чем мёд.
Какие? Читайте продолжение.
А на этом пока всё. Всем Солнца. Искренне ваши Пчеломаньяк и Щукарь со своими ручными пчёлами.
Ещё интересные статьи по пчеловодству
🐝 Почему я не меняю маток весной
🐝 Дёшево и сердито. Рогатый Улей. Часть 1. Корпус
🐝 Дёшево и сердито. Рогатый улей. Часть 2. Крыша и подкрышник
🐝 Дёшево и сердито. Рогатый улей. Часть 3. Дно
🐝 Дёшево и сердито. Рогатый улей. Часть 4. Покраска и прочие лайфхаки