Строительный бум, терзающий поля и веси нашей необъятной родины последние несколько лет, породил новую социальную прослойку — рантье. Это уже не те милые бабушки, сдающие свои квартиры в «хрущёвках», чтобы скопить внучку на мопед. Это люди, вкладывающие деньги в квартиры в новостройках с одной единственной целью — получать прибыль. Я специально обозначил этих людей как прослойку, а не какую-то там прокладку, ибо это явление, последние пару лет, принимает массовый характер.
Доходит до того, что даже люди из довольно отдалённых от Москвы регионов закупают в московской области недорогую недвижимость с целью её дальнейшей сдачи в аренду.
В некоторых, особенно недорогих новостройках, с малюсенькими комнатушками — «студиями», низкими потолками, необустроенными дворами и полным отсутствием инфраструктуры, таких квартир уже заметное количество. И, как показывает статистика, их число растёт.
Кто-то хочет сдать подороже, и вкладывается в более-менее приличный ремонт, но, в основном, ремонт в таких квартирках бюджетный. Что называется — «дёшево и сердито». С дешевой, но современно выглядящей мебелью, недорогими отделочными материалами и дешёвой бытовой техникой. Но, даже такой примитивный интерьер выглядит выигрышно на фоне «бабушатников» из вторичного фонда, что позволяет современным «лендлордам» выставлять свои 30-метровые студии за МКАДом по цене хорошей «однушки» в старых районах Москвы .
Ремонт в таких квартирах обычно сделан наспех, ведь каждый лишний день — это упущенные деньги, которые можно получить с арендатора. Справедливости ради стоит отметить, что иногда попадаются довольно удачные интерьеры. Но, как правило, стоимость аренды таких квартир поражает даже бывалых арендаторов. В общем-то, наличие свежего ремонта и мебели является единственным плюсом аренды квартиры в новостройке. Зато минусов — целый букет. На них мы и остановимся подробно, дабы предостеречь неопытных арендаторов от искушения «пожить в новой квартире».
Местоположение и инфраструктура
Вам повезёт, если ваша новостройка располагается в обжитом районе в шаговой доступности от метро. Но тут с вас сдерут по-полной. Поэтому, ищем квартиру в менее «престижных» местах. Обычно — это воткнутые посреди поля, окно-в-окно, «человейники», с полным отсутствием мест для парковки, приличных магазинов и километровыми очередями на общественный транспорт в часы пик.
1,5 часа до метро? Запросто! Хотя, в объявлении и было указано про некие мифические 20 минут.
Не забывайте — только в 2019 году в Московском регионе построено 5 000 000 км. м. жилья. И почти на каждом метре кто-то уже живёт, ездит на работу, занимает место в маршрутке или в левом ряду. Поэтому, советую вам перед тем, как отдавать деньги за квартиру, проехаться до метро в час пик и посмотреть, сколько это у вас займёт времени на самом деле.
Про «магазины шаговой доступности», которые гостеприимно распахивают свои двери в районах новостроек, даже говорить не стоит. Если у вас нет собственного авто или времени для поездок в крупные сетевые магазины — ваш рацион будет состоять из прострочки с огромной накруткой, пока, и, если, в вашем микрорайоне не откроют какой-нибудь сетевой продуктовый магазин. Но, учитывая темпы застройки, это происходит, в лучшем случае, через 2-3 года после сдачи квартала.
Комфортность проживания
Поздравляю! Вы въехали в новостройку и наслаждаетесь новой мебелью из Икеи, чистыми стенами и видом на соседний «человейник». Но не спешите радоваться. Вас ожидает «приятный» сюрприз, который ждёт всех жителей новостроек — ремонт. Нескончаемый, не дающий выспаться шум. Даже в выходные и даже ночью, пока не приедет наряд полиции (если приедет). Летящая из окон строительная пыль, не дающая открыть окна. Мусор в подъездах, лифтах и коридорах. Развесёлые компании иностранных рабочих. Избалованных комфортом городских жителей ждут постоянные отключения воды и электричества. И так 2-3 года, с момента сдачи дома. Это как минимум. Пока все квартиры в доме не распродадут и не сделают в них ремонт.
Качество жилья
Не будем брать в расчёт стомиллионные апартаменты и клубные посёлки, ибо разговор идёт про наши, «народные новостройки» . Строят быстро и плохо. Чтобы побыстрее и подешевле. Надеюсь, ни у кого нет иллюзий, относительно разных «госкомиссий» и СНИПов. Строят чтобы «не упало». Это, наверное, максимум, что может гарантировать застройщик. Хотя, бывает что и падает.
«Не падает, и хорошо, чего ещё нужно то?», может мне возразить неопытный арендатор. Ну что же, если вы готовы мириться с звуками дефекации ваших соседей, регулярно и отчётливо доносящихся из квартир слева, справа и сверху. С детским плачем и лаем собак, которые, уж поверьте, в современных монольтных новостройках разносятся на много этажей вокруг. С соседской стиральной машиной, регулярно запускаемой после 23 часов (для экономии электроэнергии), и которую, почему-то, слышно почти так же громко, как вашу, и с многими другими «прелестями» некачественного бетона и монолитной технологии строительства — добро пожаловать! Если кому-то «посчастливилось» пожить в «хрущёвках» с их знаменитой звукоизоляцией, будут «приятно» удивлены новыми технологиями, позволяющими увеличить слышимость в разы!
Взаимоотношения с арендодателем
Нет, конечно рантье стараются соблюдать видимость дружелюбия, и даже стараются «дружить» со своими жильцами. Но будьте уверены в том, что любая царапинка, трещинка или вмятинка не останется без внимания. И морально будьте готовы к тому, что ваш залог вам не вернут. Он уже давно вложен в покупку новой новостройки. А вас поставят перед фактом, что «вот тут вот царапинка, а в туалете кран течёт, а вот тут вмятинка на ламинате».
Современные рантье придерживаются однозначного взгляда на амортизацию своего имущества — за всё должен платить арендатор.
А учитывая, что в свою квартиру они, как правило, покупают всё самое дешёвое, некачественное и быстро приходящее в негодность — платить вам придётся часто. И за ремонт неожиданно сломавшейся новой стиральной машины, и за потёкший кран, и за неожиданно лопнувшую плитку. Нет, конечно на вторичном рынке аренды хозяева тоже следят за своими вещами, но не так фанатично, как владельцы новеньких квартир. Да и вещи, как правило, там или совсем бросовые, или качественные. К тому же, в новых квартирах любая, даже самая незначительная царапинка сразу бросается в глаза. И вам её не простят, как могут простить в старой квартире. Ибо «это бизнес, ничего личного».
* * *
Так что, уважаемые арендаторы, выбор за вами. Все рассмотренные в это статье факты имеют место быть, как имеют место и приятные исключения. Повезёт ли вам поселиться в тихой подмосковной новостройке, где ваш покой будет нарушать лишь пение птиц или вам не удастся выспаться даже в воскресение — дело случая и тщательной пред-арендной разведки, о которой я вам расскажу в следующей статье.