Практически полное отсутствие изменений в подходах Баку к урегулированию арцахского конфликта лишает какого-либо смысла январскую встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Подобное мнение выразил NovostiNK директор "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян.
"Во всяком случае, мне о каких-либо сдвигах в многолетней позиции Азербайджана по проблеме Арцаха ничего не известно. Соответственно, как минимум, непонятно о чем вообще могут говорить Мнацаканян и Мамедьяров в конце января. Понятно то зачем эта встреча нужна Мамедьярову – в феврале в Азербайджане пройдут досрочные выборы в парламент. После чего его могут просто сменить на этом посту”, - подчеркнул он.
17 января глава МИД Азербайджана анонсировал журналистам очередную встречу с армянским коллегой на конец января. Меж тем, 16 января глава МИД Армении ЗограбМнацаканян, комментируя возможность встречи с азербайджанским коллегой, ограничился призывом уважать принятый сторонами подход, согласно которому они сообщают о дате и месте новых переговоров лишь синхронно."Мы не избегаем встреч. Как только будут сверены все детали встречи, мы сообщим", - добавил Мнацаканян.
В свете возможной отставки Мамедьярова, Погосян считает любые переговоры с ним
до парламентских выборов в Азербайджане пустой тратой времени, в чем армянская сторона не заинтересована. В этом свете, эксперт считает необходимым перенос встречи министров на февраль.
“В конце концов, президентские выборы пройдут и в Арцахе – в марте 2020-го. И учитывая неоднократные официальные заверения Еревана в отказе обсуждать урегулирование без Степанакерта, отсутствие каких-либо перспектив встречи министров именно в январе более чем очевидно”, - подытожил Погосян.
Последний раз Мнацаканян и Мамедъяроввстречались в начале декабря 2019-го в Братиславе.
Давид Степанян