Ни для кого не секрет, что описание Русско-японской войны в отечественной историографии носит предельно идеологизированный характер, причем инерция советских установок ощущается до сих пор. Каждый школьник знает, что поражения на фронте Русско-японской войны подточили и без того прогнивший царизм, соответственно придав ускорение набиравшему обороты процессу «народного возмущения», вылившегося в восстание 1905 года. Однако революция началась за четыре месяца до Цусимской битвы и за семь месяцев до подписания мирного договора. Тогда до конца войны было еще очень далеко, ее исход был неясен, ни о каком поражении речи не шло, однако по всей стране начались забастовки, а затем развернулась настоящая террористическая война.
ВИНТОВКИ
Террористы и боевики преследуют градоначальников, офицеров, крупных фабрикантов, даже городовых. Под ударом оказываются и люди, известные всей России. В этой связи интересно посмотреть, откуда у революционеров взялось оружие.
Итак, вспомним историю про пароход «Джон Графтон». В Лондоне для доставки оружия революционерам был куплен океанский лайнер. На него погрузили несколько тысяч единиц стрелкового оружия, патроны и взрывчатку. Корабль прибыл сначала в Копенгаген, потом — в Стокгольм, а дальше поплыл к берегам Финляндии, где почему-то сел на мель. Во время одного из ключевых эпизодов революции 1905 года — Декабрьского восстания в Москве полиция зафиксировала, что его участники были вооружены именно винтовками «Веттерли».
ОРГАНИЗАТОРЫ
Кто был организатором и непосредственным участником этой операции? Штаб находился в Лондоне. А вот и список людей, фигурировавших в деле.
Вильсон — председатель британского профсоюза моряков, член британского парламента. Акаси — японский военный атташе в Стокгольме. Страутман — капитан парохода, член лондонской группы латышской СДРП. Вагнер — работал на стекольном заводе в Вулвиче. Минк — много лет жил среди эмигрантов в Лондоне на Commercial Road. Штраус весной 1906 года уехал в Либаву с транспортом оружия для прибалтийского края, был арестован и повешен. Кристап впоследствии служил в разведуправлении РККА. Циллиакус — один из лидеров финской Партии активного сопротивления. Лехтинен позже стал членом ВКП(б). Эсеры Чайковский, Теплов, Волховский, Черкезишвили, Рутенберг, большевики Литвинов и Буренин...
ВОЙНА
Понятно, что война — это прежде всего борьба систем, экономик, промышленности и ресурсов в целом. Так вот, всю войну в Японию шли поставки угля из Британии, там же закупались боевые корабли. Экспорт оружия из США, начавшийся еще до войны, в 1905 году резко увеличился.
Это лишь мизерная доля из огромного массива фактов, которые четко указывают, что Россия воевала, по сути, не с Японией, а с коалицией, в которую входили крупнейшие, богатейшие и могущественнейшие страны мира — Британская империя и США. Япония, по большому счету, лишь предоставила живую силу, а вот оружие, деньги, энергетические ресурсы — то есть все то, что играет решающую роль в войнах промышленной эпохи, — обеспечили действительно развитые и сильные державы.
БРИТАНСКАЯ ПОДЛОСТЬ
Примечательно, что 30 января 1902 года был подписан англо-японский договор, согласно которому Англия могла прийти на помощь Японии только в том случае, если Япония ведет войну с двумя и более странами одновременно. Но ведь война вроде бы русско-японская, то есть Япония воевала только с Россией. Так? Не так. Войну японцам объявила и Черногория. Возможно, что Лондон пролоббировал это решение по своим дипломатическим каналам. Ведь никакой мало-мальски серьезной поддержки от балканской страны Россия не получила.
МИФЫ
Мифология Русско-японской войны отнюдь не исчерпывается выдумками о технической отсталости России. Во время переговоров с Россией состоялось собрание представителей высшей власти Японии. Присутствовали император, представители кабинета и высшие военные чины. Военный министр Тэраути тогда заявил, что война не может больше продолжаться, поскольку не хватает офицеров. Министр финансов Соне сообщил, что продолжать войну невозможно, потому что на это нет денег, его поддержали другие участники заседания. Глава штаба армии Ямагата сказал, что единственный выход — это заключение мира. Общий вывод заседания: Японии необходим мир.
НИКАКИХ ИЛЛЮЗИЙ
Не стоит забывать, что население Японии было в три раза меньше российского, соответственно, ее мобилизационный потенциал существенно уступал возможностям нашей страны. Никаких иллюзий относительно своих сил у Японии не было.
Первое предложение заключить мир последовало от японцев еще в 1904 году. И лишь разворачивающиеся в стране революционные события вынудили императора Николая II пойти на мировую, которая никоим образом не являлась следствием военного поражения. Нашу победу сорвали люди, развернувшие в России террористическую войну под названием «революция 1905 года», те, кто уже тогда мечтал об изменении государственного строя в России и прилагал к этому все возможные усилия.
Еще больше статей в официальных социальных сетях журнала:
ВКонтакте https://vk.com/zarussnarod
Одноклассники https://ok.ru/zarussnarod/
Facebook https://www.facebook.com/zarussnarod/
Все выпуски журнала доступны в мобильном приложении
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=me.ldpr.zrn
AppStore: https://apps.apple.com/ru/app/%D0%B7%D0%B0-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4/id1441628628