Найти тему
KS Love&Life

Как стать пунктуальным человеком?

Пунктуальность – это свойство человека выполнять поручения четко, аккуратность, умение следовать правилам. Мы привыкли, что пунктуальность чаще всего применяется ко времени.

Если человек постоянно опаздывает, означает, что он не может правильно расставить приоритеты, не ценит времени окружающих, производит впечатление человека неорганизованного и недисциплинированного.

С таким человеком неприятно вести дела. Потому что не пунктуальный человек не сможет вовремя сдать задание, оказать услуги, выполнить отчет к намеченному сроку. Страдает деловая репутация человека. Если человек заранее знает место и время встречи, и опаздывает, создается впечатления его несерьезного к вам отношения. Иногда человек специально опаздывает, чтобы показать свою важность, но таким образом, в первую очередь, показывает свое неуважение.

Пунктуальному человеку больше доверяют, на него можно положиться. Он ценит свое время и время окружающих его людей. Умеет ценить время.

И неважно, проявляет человек пунктуальность в деловой жизни или бытовых делах. В любых ситуациях мнение о нем будет выше, чем о не пунктуальном человеке.

Вот несколько простых правил, которые помогут вам развить вашу пунктуальность.

1. Старайтесь планировать свою жизнь, свой распорядок дня. Учитесь грамотно планировать.

2. Разберитесь, что именно является причиной вашей не пунктуальности. Если это лень – научитесь ее преодолевать.

3. В поездках тщательно разрабатывайте маршрут, учитывая время на пробки и обязательно оставляя буферную зону на непредвиденные события. Особенно, если вы планируете поездку в незнакомое место.

4. Старайтесь приходить на встречу чуть раньше. Это намного лучше, чем опоздать.

5. Анализируйте свой день. Почему вы опоздали? Что вас задержало? Что отвлекло ваше внимание при выполнении какого-либо дела, и вы не выполнили в срок задание? Как это изменить на будущее? Выделите важные дела, которые необходимо сделать, и начинайте с них. Учитесь не отвлекаться на второстепенные дела, если занимаетесь чем-то важным и первостепенным. Если не успеваете сделать что-то второстепенное – не так сильны будут потери, по сравнению с невыполнением чего-то важного.

Распространенным, но не всегда верным советом является совет перевести стрелки часов на 10-15 минут вперед. В развитии пунктуальности это вряд ли вам поможет, вы будете помнить о том, что ваши часы спешат, и будете учитывать эти лишние минутки.

Подумайте, как опоздание может отразиться на вашей репутации или карьере. Возможно, последствия того, что вы не пунктуальны, будут для вас серьезными. И тогда у вас появиться мотивация стать пунктуальным человеком.

Несколько упражнений, которые помогут в развитии пунктуальности:

1. «Будильник». Предположим, вам нужно выйти из дома в определенное время. Вычтите из этого времени 10-15 минут, заведите будильник. И выходите из дома, когда он прозвенит.

2. «Мне холодно». Представьте себе ситуацию. Вы ждете на морозе какого-либо человека. Он опаздывает, а вы одеты достаточно легко для такого мороза. Холод пробирается сквозь одежду, немеют руки, ноги. А вам очень важно дождаться этого человека… Представили? Думаю, это серьезный повод начать ценить время окружающих.

3. Планируя встречу, представьте себе, что едете в аэропорт. Вы же никогда не опаздываете на свой самолет, он ждать не будет.

И помните «Точность – вежливость королей»!