Скажу сразу сладкий перец мы сажаем как в теплицу, так и немного в открытый грунт. При этом в открытом грунте урожайность тех же самых сортов в три раза ниже по массе и достигает он при таком лете, как в прошлые два года, только технической спелости. Зачем же тогда сажаем? Да потому, что теплица не резиновая, а перца нужно много. Семьдесят килограмм, которые выдает половина 6 метровой теплицы (на второй половине растут огурцы) нам катастрофически не хватает. Перец технической спелости идет в заготовки и на сушку, а потому лишним не бывает.
Итак, что сажаем для потребления в свежем виде?
1) Самый крупный гибрид перца в нашей теплице «Джемини» («Голландская линия»). Это желтый перец отличного вкуса и идет исключительно в салаты. На каждом кусте обычно два перца по 700-800 грамм, остальные по 300-400 и мельче. Полностью даже в теплице вызревает 6-8 плодов с куста, остальные собираем технической спелости. Семена дорогие. Начинали мы их покупать шесть лет назад по 40 рублей. Теперь цена поднялась до 80 рублей. В упаковке 5 семечек. Семена сеем на рассаду 20 февраля. Всходят все на 10-12 день. Без холодильника хранится перец этого сорта не более месяца.
2) «Клаудио» - гибрид перца красного цвета от того же производителя. Чуть меньше предыдущего собрата от того же производителя. Производитель обещает до 250 грамм, но может это при высаживании в открытый грунт? У нас в теплице плоды не более 450 грамм, но все крупные и примерно одного размера. Все остальные качества, как и у предыдущего гибрида. Только однажды из 5 семян взошло только 4. Эх, может рискнем и попробуем в этом году взять с этих двух видов перца семена, хоть и гибрид, но вдруг прокатит? Как думаете? Мы бы предпочли сажать лучше сорта, а не гибриды, но сортового салатного перца с подобным размером плодов пока не встретили.
3) Красный сортовой перец «Дартаньян». В теплице показывает неплохой результат. Стенка толстая. Сам перец сочный, плотный, вкусный и хранится до двух месяцев. Самые крупные экземпляры 300 грамм. Сеем на рассаду для теплицы 1 марта. В открытом грунте полностью не вызревает. Так как сажать на рассаду и пересаживать в грунт приходится на 1-2 недели позже из-за возможных заморозков, да и условия для роста последние годы в Подмосковье для него не радужные. Семена не дорогие и в пакете их много. После получения урожая можно взять семена с наиболее вызревших плодов и в дальнейшем использовать свои. Для этого самый спелый перец нужно выдержать при комнатной температуре как можно дольше (главное следить, чтобы не испортился), извлечь из него семена и просушить при комнатной температуре.
На этом разбор салатного перца заканчиваем. Далее расскажем о других сортах, используемых в кулинарии.
Понравилась статья? Поставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересных материалов.