Один из компонентов готовности к школьному обучению - сформированные пространственные представления. Это понятие о том, где верх, низ, лево и право, впереди и сзади, над, под, в, снаружи, внутри, и прочие.
От того, насколько они сформированы у ребенка, может зависеть успешность обучения в школе. Это один из самых важных факторов. Потому что в первую очередь он касается письма в тетради.
Для первоклассника тетрадь - это целая неизведанная территория. У листа есть верх и низ, начинать писать нужно слева, и не заступать за поля права. От начала строки слева нужно в одних случаях отступать семь клеток, а в других одну. И между заданиями в разных случаях нужно отступать разное количество клеток. Это все нужно запомнить. А если тетрадь в линейку? Тут совсем не такие требования, как в клеточных. А есть еще размер букв и цифр, и за этим тоже нужно следить.
Ребенок усвоит все эти правила в первые недели обучения. Если у него сформированы пространственные представления. А если нет - он будет забывать отступать, или будет пропускать, где не надо. Будет путать право и лево, верх и них тетради. Некоторые дети даже писать начинают с нижней строки, оставляя целую страницу пустой! И размер букв прыгает.
Поэтому пространственные представления нужно развивать с самого раннего возраста. Во время ежедневных действий, прогулки, игры. Упоминаем пространственные понятия. Хотя бы просто упоминаем, не акцентируя на них внимание ребенка. Хорошо, если одновременно задействуем движения.
Обуваемся - говорим: обуваем правую ножку (ногу поднимаем), теперь левую, одеваем правый рукав (руку поднимаем) и левый. А смотри, вверху (поднимаем голову) сидят воробьи. А под скамейкой внизу, видишь (присели) начинает расти травка. Протяни руку вперед - потрогай, какие почки на ветке. Давай сделаем шаг вправо (шагаем), а теперь шаг влево (шагаем). А посмотри, что у нас с тобой сзади - обернулись.
Важно, чтобы каждое направление было не только озвучено, но и связано с определенным движением. Неоднократно. Так представление о нем быстрее закрепится в развивающемся мозге.