Я много писала о последнем значительном проекте Ани Десницкой и Саши Литвиной «Транссиб, поезд отправляется!», а сегодня хочу вспомнить об их предыдущей совместной работе - «Истории старой квартиры». Тем более, что по моим ощущениям обе эти книги логично взаимодополняют друг друга, исследуя глобальные непростые темы в контексте персональных, очень личных историй.
Как заметила сама Аня: «В каком-то смысле обе эти книги похожи. В обеих рассказчиками становятся дети - выдуманные в первом случае и совершенно реальные во втором. В обеих я ищу в чем-то масштабном и значительном - в истории двадцатого века, в географии России - уютное и небольшое».
Столетняя история квартиры в тихом московском переулке раскрывает жизнь нескольких поколений ее обитателей. Счастье и трагедии, встречи и расставания — все, что пережили Муромцевы, их соседи и друзья, делает историю 20 века осязаемой и очень близкой.
Аня немного рассказала о том, как у нее получилось сделать квартиру такой настоящей и живой:
«Сначала я искала много-много картинок про нужную мне эпоху. Например, чтобы нарисовать свадьбу в 1973 году я просмотрела много фотографий, и мне повезло — я нашла большую подборку с какой-то одной свадьбы, и многое взяла оттуда. Очень здорово, если, как в случае с этими снимками, встречаешь какого-нибудь персонажа, которого можно перенести в иллюстрацию. Герои, которых я где-то подглядела, всегда получаются гораздо более живыми, чем те, которых я придумала «из головы».
Еще я смотрю кино. Например, для этой же свадьбы я многое взяла из фильма «Москва слезам не верит», а для иллюстрации про 30-е годы смотрела «Подкидыша». Когда я рисовала коммунальную кухню 20-х годов, то смотрела смешные немые фильмы, где мелькали кухни. Деталей в них, конечно, не разглядишь, но мне было важно понять как в общем все было устроено. А потом я уже прицельно «гуглила» примус, дровяную печь и другие вещи. Когда рисую, для погружения в эпоху люблю слушать что-то в тему: песни 30-х или Галича для 70-х.
У меня в «Квартире» несколько любимых персонажей: Серго (мой муж, когда впервые прочитал и увидел книгу целиком, сказал, что Серго — это персонаж, который примиряет с действительностью), Маруся и Фридрих, который «слеплен» из двух моих дедушек.
Сейчас мне гораздо интереснее рисовать нон-фикшн. Возможно, потому что я знаю, как нарисовать реальный мир, с одной стороны, убедительно, а с другой стороны — уютно. А со сказками мне не очень понятно. То ли дело нарисовать самую настоящую автомобильную пробку! Например, когда я иллюстрировала книжку про приключения собаки, поймала себя на том, что мне интереснее всего рисовать большой город вокруг этой собаки во всех подробностях, а ей и ее истории я уделяю меньше внимания».
Иллюстратор Аня Десницкая
Автор Александра Литвина
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Самокат
_________________________________
Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал "Картинки и разговоры". А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать).
А еще у нас есть инстаграм, мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки :)
Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.