Послушав сегодня прогноз погоды, поняла, что самое удачное времяпровождения это теплый пледик, каминчик у дедовского зеркала и полный покой под бокальчик красненького.
Все это я приготовила и собралась смотреть любимые «#Сумерки», как в мой особнячок вошли очередные #туристы для #фотосессии.
Вспомнив, на всех языках все слова, произносимые в случаях, когда тебе помешали наслаждаться одиночеством, я стала прислушиваться к тому, что говорили любопытные гости. А говорили они о том, что в такую слякоть, не хочется думать ни о чем холодном.
У нас, в #Сумраке, мышление работает по-другому, и - о ужас! Да простит меня #Наполеон #Бонапарт. Я понимаю, что забыла о празднуемом на этой неделе всемирном дне его любимого лакомства!!! Ведь #оборудование для приготовления этого блюда привезли по просьбам поклонников Наполеона опальному #императору #Франции аж в ссылку на #остров #СвятойЕлены!
Кстати, Влад Цепеш, дедуля мой незабвенный, тоже был большим почитателем этого лакомства. У нас в замке #Бран (#Bran) мы его готовили всей семьей. Дело было непростое, потому что надо было крутить за специальную ручку две вставленные одна в другую кастрюли, между которыми был заложен лед. Внутрь меньшей кастрюльки закладывались все компоненты будущей #вкусняшки (рецептик – восточный, секретный!), – и после долгих и упорных трудов получался … молочный продукт, пронизанный воздухом! Мммммм…
У смертных он называется #МОРОЖЕНОЕ))).
Так что всех #спраздником, дорогие #товарищи! Со Всемирным днем #эскимо !
В 30-х годах прошлого века я, упав на хвост советской делегации, которую возглавлял #Анастас #Микоян, отправилась в #США навестить тамошних родственников (ну вы поняли, почему «Сумерки» - один из моих любимых фильмов).
Пока мы с Калленами развлекались, кстати #Эдвард тогда еще не принял вегетарианство))), советский лидер знакомился с новыми пищевыми технологиями. В результате в СССР были построены сразу несколько хладокомбинатов по производству мороженого. Один из них появился на Черниговской улице #СанктПетербурга, где с 1913 года размещался завод по производству сухого льда. Это предприятие и стало основой для создания самого вкусного в мире #Ленинградского мороженого.
Конечно, рабочие завода никакие кастрюльки вручную не крутили. Использовались промышленные электрические мороженицы – баки с мотором и лопастями, работающие в холодильнике несколько часов, смешивая ингредиенты.
Существует более семисот видов мороженого. Один из них возник совершенно случайно. Американец зимой забыл на крыльце своего дома стакан с лимонадом, в котором была трубочка для питья. На утро житель Америки нашел замороженную в стакане с напитком трубочку. Окунув ледяшку в горячий шоколад изобретатель получил прообраз современного эскимо, или как оно сначала называлось из-за холодных составляющих эскимо-пай (пирожок эскимоса на палочке, покрытый шоколадной глазурью).
О том, что эскимосы живут на Аляске, а #Аляска – бывшая #Россия и #российскийслед и здесь очевиден, говорить не буду. И пусть Христиан #Нельсон, Шарль #Жерве и Фрэнк #Эпперсон и дальше спорят о том, кому принадлежит право изобретения этого вида мороженого, первенство вкуса советского, а точнее Ленинградского эскимо, признано во всем мире.
Причина успеха – разработанный в СССР и введенный в действие 12 марта 1941 года ГОСТ на изготовление молочного продукта, обогащенного воздухом. Кстати он до сих пор является самым жестким в мире! Жаль, что им никто сегодня не пользуется, даже в #Венесуэле, где в кафе «#Coromoto» в меню значится 709 сортов мороженого(((.
Кстати о сортах. Советские хладокомбинаты, в том числе и Ленинградский №1, выпускали не только эскимо. Были пломбиры в бумажных и вафельных стаканчиках. При этом в каждом была своя прелесть. Вафельный – приятно хрустел, а в бумажный можно было потом налить чего-нибудь))).
А еще каждый #стаканчик с мороженым – не важно с пломбиром, сливочным, фруктовым или шоколадным – был закрыт бумажным кругляшком, который так прикольно было прилеплять на все, что попадалось по дороге!
Популярностью пользовались и большие упаковки – с вафлями и без, когда за 48 копеек вся семья могла насладиться мороженым.
Больше всего сортов холодной вкусняшки, а также молочный коктейль «Вкус детства» можно было попробовать в кафе-мороженых, где в железных креманках на пластмассовых ножках подавали разноцветные шарики с сиропом для детей и с коньяком для взрослых.
И все же сколько бы не существовало сортов и видов мороженого для меня самым вкусным было и остается Ленинградское эскимо!
И пусть его нет в #книгарекордов #Гиннеса, как самого большого снеговика из мороженого, сооруженного в Москве высотой 2 м и весом в 300 кг (опять промолчу про российский след), Ленинградское – самое вкусное!
Как хорошо, что я живу вне времени и через дедушкино зеркало могу бывать там, где хочу. Пойду-ка я сейчас и вместо «Сумерек» поем вкусняшку, сделанную по самому жесткому в мире ГОСТу на прекратившем свое существование Ленинградском хладокомбинате №1.
Всех еще раз с праздником – со Всемирным днем эскимо!
Увидимся в Сумраке))).