Трезвый вопрос, почему около двух процентов людей привлекают в качестве партнёров люди такого же пола. В то время как все остальные стремятся искать партнеров противоположного пола.
Но даже при том условии, что однополые отношения и браки в настоящее время в ЕС и США являются социально приемлемыми, все еще остается много споров о том, должны ли исследователи вообще решать этот вопрос. Есть ли всё-таки некий «дефект» в геноме гомосексуалистов, «ошибки» в развитии. Или, возможно, это лишь следствие того, что некоторые представители общества в определённой стране решили как бы разнообразить свой быт?
Полагаю, в обществе по всему миру, было бы больше социального понимания или отвращения к геям и лесбиянкам, если бы учёные нашли причины для этой разницы в наших любовных пристрастиях?
Вообще, как бы это фантастически не звучало, но в начале 2010-х годов по всему миру было уже проведено просто глобальное исследование этого вопроса. В котором, как бы это дико не выглядело для среднестатистического россиянина, приняло участие около почти 500 000 гомосексуалистов по всему миру. С тех пор, этот социальный эксперимент является основой всех исследований этого вопроса по всему миру.
На сегодняшний день, с её основными выводами и тезисами, любой может ознакомиться в журнале "SCIENCE". Если конечно любопытно. Используя генетическую информацию и информацию о выборе партнера от 477 522 человек, команда ученых во главе с Андреа Ганна из Институтом «Брод» в Кембридже, США проверила, существуют ли определённые варианты генов, связанные с выбором однополых партнеров. Предвидя социальные дебаты вокруг своего проекта, исследователи даже разработали собственный сайт, чтобы представить и объяснить результаты исследований шире.
Итак. Оказалось есть 5 секций генома человека связанных с выбором однополых партнеров
Вкратце: Да, в геноме человека есть 5 генных сегментов, которые влияют на выбор однополых партнеров. Два из них участвуют в регуляции половых гормонов, таких как тестостерон и эстроген. Два встречаются только у мужчин, два у обоих полов и один только у женщин. Взятые вместе, эти пять генов едва ли объясняют процент однополого поведения в популяции.
Фактически, эффект настолько незначителен, что исследователи прямо подчеркивают, что эти гены нельзя использовать для прогнозирования сексуальной ориентации человека, например, при генетическом тестировании плода до его рождения.
Ряд исследований, включая исследования близнецов, уже показали, что гомосексуализм чаще встречается в одних семьях, чем в других, и что наследование играет роль в дополнение к факторам окружающей среды. Тем не менее, исследователи до сих пор не смогли найти никаких подсказок относительно того, какой из приблизительно 23 000 человеческих генов может быть вовлечен.
Причиной этому послужило недостаточное количество обследованных лиц. В настоящем исследовании этот аргумент теперь не обсуждается. Команда Ганны использовала наборы данных 408 995 человек, которые также сдавали свои генетические образцы в британский биобанк, попутно отвечая на вопрос «С кем у вас был секс в прошлом?» И от шести разных вариантов ответа от «исключительно одного пола» или «в основном» до «исключительно с противоположным полом». Данные от других 68 527 участников исследования были предоставлены американской компанией «23andMe». Где каждый желающий может отправить свой генетический материал для анализа и предоставить его для учебных целей.
«Генетический состав не подходит для дискриминации людей»
«Это исследование ясно показывает, что наследственность сексуальной ориентации низкая, и что вы ничего не можете «прочитать» в этом отношении на основании генома человека» - говорит Ян Корбель из «Европейской лаборатории молекулярной биологии» в Гейдельберге. «Не существует единственного гена, определяющего сексуальную ориентацию». Генетический состав не подходит для дискриминации людей разных полов.
Маркус Нетен из Боннского университета также классифицирует результаты как «веху в изучении биологических причин гомосексуального поведения». Тем не менее, человеческий генетик считает «поверхностную запись чрезвычайно сложного поведенческого измерения сексуальной ориентации» проблематичной.
Несколько причин однополой ориентации
В любом случае, существует много факторов, которые определяют однополую ориентацию. Рэй Бланшар, например, исследовал любопытный статистический факт, что чаще гомосексуальные мужчины имеют старших братьев. Согласно другому исследованию, от 15–30 процентов мужчин геи, потому что их развитие мозга во время беременности матери подвергалось было обусловлено отсутствием определенных белков, которые важны для развития мозга плода. Этот иммунный дефицит влияет во время следующей беременности на младшего брата. «Результаты Андреа Ганна не противоречат этому» - сказала Бланшар издательству «Tagesspiegel». Вполне вероятно, что на гомосексуализм влияют как генетические, так и перинатальные факторы окружающей среды.
То, как исследования гомосексуализма воспринимаются публично, является вопросом «моды», говорит Бланшар. «Было время, когда активисты интерпретировали это как оскорбление и маргинализацию». Но ситуация изменилась, когда исследование, демонстрирующее неизменность гомосексуализма, стало хорошим аргументом для однополых партнерств и браков. «Конечно, ученые не должны проводить исследования, которые наносят вред человечеству или определенным группам» - сказал Бланшар.