В свое время я работала на крупном заводе, куда приглашали на практику молодых специалистов, недавно окончивших институт. Получали они копейки, зато овладевали практическими навыками работы. Знаете, что меня поражало больше всего? У большинства из них были дорогущие телефоны, шикарная одежда и курили они не самые дешевые сигареты. Можно подумать , что многим помогают родители, но в основном это была закредитованная молодежь.
Ведь все сейчас так просто- пришел, оформил кредит, купил нужную игрушку. Только потом, когда после практики, ребятам указывали на дверь, они просто рыдали- кредиты-то надо оплачивать, а нечем.
Но тут еще хоть как-то я могу понять. Молодые, соблазнов много, считают плохо, в финансах не разбираются, да и , если что, всегда можно родителям на грудь упасть. Но чем думает человек за пару лет до пенсии, которому помочь никто не сможет. Зачем этот блеск , если под ним абсолютная нищета?
Лет пять назад свекор стал нас удивлять своими покупками, то дорогущий автомобиль, то нереальный тостер за тридцать тысяч, то поездки в фешенебельные отели. Ну да он человек взрослый, значит может себе позволить. Прекрасный пользователь интернета, активный участник всех социальных сетей, он постоянно выкладывал фотки из новых путешествий или картинки дорогих покупок.
При этом его дети живут более, чем скромно- у всех семьи, дети. Но тут вопросов нет, кто на что учился. Если бы не постоянные комментарии свекра о наших несложившихся судьбах, о мелком и ограниченном мире.
Этими наставлениями он отдалял детей от себя, страшно удивляясь, почему те не лайкают его фотки и не выслушивают часами рассказы об очередном увлекательном туре.
Зато в интернете у него была уйма подписчиков, восхищавшихся его свободной и обеспеченной жизнью. Именно в социальных сетях он получал то внимание, о котором всегда мечтал. Как истинный блогер, он фотографировал номера отелей, красивую еду, дорогую одежду. Ему рукоплескали. Видимо там была его настоящая жизнь, он был звездой.
Сейчас свекра нет. Разбирая его бумаги, документы, дети ужаснулись, узнав, что вся эта жизнь проходила в кредит. Даже хлеб и молоко в ближайшем магазине покупались по кредитной карточке. Практически все движимое и недвижимое имущество оказалось в залоге. Выплата по процентам в несколько раз превышала его фактическую зарплату.
Экономя на элементарных удобствах и влезая в долги, взрослый человек покупал унитаз за 67 тысяч , тут же выкладывая фотографии на своей странице. Только установить его за два года он так и не нашел времени.
Страшно даже представить, что произошло бы через пару лет, когда он вышел на пенсию. Вряд ли он смог бы выплачивать даже половину набранных кредитов. Что тогда? Жить на улице?
Страшно и сейчас, ведь дети унаследовали его долги.
В доме мы не нашли ни копейки денег, только кредитные карты. Все более менее ценное имущество давно уже продано. А жить он собирался еще лет тридцать.
В завершении могу сказать, что речь идет не о выжившем из ума старике, а о очень образованном, умном человеке с двумя высшими (один математика) образовании.
Я вот абсолютно не могу понять, чем он руководствовался, влезая в долги и выставляя напоказ роскошь, которую в реальности не мог себе позволить.