Голубей можно видеть повсеместно. Они есть, практически, в каждом городе. А оперение этой птицы может быть и белое, и серое, и чёрное. От людей птицы не убегают, они ходят рядом с нами, устраиваются на крышах домов и проводах, в местах обитания оставляют экскременты и перья.
Зачастую, возникает вопрос, как это при такой массовости голубей, никогда не видно их птенцов? Известно, что ранее птенцов голубей употребляли наши предки. А значит, они были совсем близко и досягаемы. Так почему же не видно птенцов сейчас?
И где вьют свои гнёзда голуби? Оказывается, в городах для вывода потомства, голуби выбирают здания, чердаки, башни, крыши, уступы под мостами и т.д. Конечно, такие места птицы выбирают там, где нет высотных домов. А вот там, где выстроены небоскрёбы, пернатые выбирают места на крышах и чердаках.
А вьют они гнёзда в труднодоступных местах, куда невозможно добраться человеку. Если вам никогда не приходилось видеть голубят, то вам повезло. Маленькие голубята очень уродливые, они хиленькие и беззащитные, у них выпуклые глаза, малый вес и без пуха. В первые дни голубята ничего не слышат.
Малышам очень тяжело вставать, так как у них большая голова (в длину 5-7 см, это 1/3 туловища). Слабые лапки не выдерживают вес в 10-12 г, за неделю клюв вырастает до больших размеров. В течение 40 суток голубята находятся в местах гнездования, поэтому увидеть их затруднительно.
Время нахождения птенцов голубя в гнезде в 2 раза больше, чем других садовых птиц. Они, вроде, не желают показывать свой уродливый образ. Посмотреть на них можно только когда они подрастут, смогут сами передвигаться, взлетать и искать еду.
А пока малышей опекают голуби-родители, они постоянно вскармливают своё чадо питательной пищей, которую находят на дорогах и тротуарах. Примерно через неделю голубята обрастают пушком, а через месяц у них уже появляется равномерное оперение. Вот тогда они и начинают покидать гнездо, хотя и бояться ещё выходить в свет.
Они потихоньку перепархивают, учатся летать. На втором месяце у голубят происходит линька – пух, и перья голубята меняют на жёсткое перо. Тогда вскормленные голубята и оставляют своё гнездо, появляется в стаях, там их уже очень трудно различить.
Если хорошо вглядеться, то молодых голубей ещё можно узнать по клюву, он у них с розово-серым оттенком (у взрослых голубей он ярко-белый). Отличить молодых пернатых можно и по упитанности. Некоторые голубята при полёте падают и разбиваются, так как у них не сформированы маховые крылья.
Выживших птенцов можно видеть вместе с взрослыми. Птенцы голубей встречаются повсюду, однако, мы на них не обращаем внимания. Только отдельным людям приходилось наблюдать за ростом и развитием птенцов голубя в своих домах.
Иногда можно увидеть семьи голубей на балконах или подоконниках. Люди не трогают птенцов, поэтому многие голуби выбирают места для гнездования рядом с человеком. Тогда эти счастливчики и могут видеть весь процесс развития птенцов голубя.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал.
#голуби #птенцы #птица #потомство #природа