Самые востребованные сорта кофе – робуста и арабика. Но они делятся на подкатегории, поэтому сваренный из разных упаковок 100% арабики кофе будет иметь разный вкус. В чистом виде робусту не используют, потому как у нее грубоватый вяжущий привкус. Но она идеальна как добавка при варке эспрессо, поскольку дает пушистую пенку.
Аромат и сам вкус напитка зависит от множества факторов: это и зона произрастания, и сочетания сортов, и интенсивности обжарки, и условий хранения. Опытные бариста рекомендуют покупать кофе в зернах и молоть самостоятельно. Таким образом, вы будете точно уверены в качестве напитка и в том, что он не содержит различных примесей, вроде солода, ржи или ячменя.
Для яркости вкуса лучше всего использовать родниковую воду, но для городских жителей это непосильная задача. Альтернативой является фильтрованная чистая вода. Ни в коем случае не из-под крана и не кипяченая.
Не менее важно знать, как варить кофе, иначе все старания будут тщетны. По классике напиток готовится на раскаленном песке, но такой вариант также труднодоступен в домашних условиях. Мы разберем самые простые способы приготовления ароматного напитка без специальных приспособлений, которые можно использовать ежедневно.
Как варить кофе в турке
Название сосуда говорит само за себя. С его помощью готовили ароматный напиток еще представители Османской империи. На родине емкость для варки кофе называется джезва, но у нас прижились два названия. Сегодня можно купить турку из латуни, меди, нержавейки, керамики. Есть солидные емкости на компанию из нескольких человек и миниатюрные джезвы на одну чашечку кофе. Но как правильно варить кофе на газовой плите?
Истинные кофеманы предпочитают медную посуду, так как она равномерно нагревается. Ручка подойдет любой длины, но чем она длиннее, тем легче быстро снять емкость с плиты. Оптимальной считается коническая форма с раструбом в виде воронки, который будет сдерживать гущу и пенку при вскипании.
Как правильно варить кофе в турке дома:
В чистую турку засыпаем одну чайную ложку молотого сырья и заливаем ¾ стакана холодной воды, кладем сахар и крупинки соли. Эти ингредиенты тормозят процесс закипания, сгущают и уплотняют пенку.
Ставим емкость на огонь, но следим, чтобы жидкость не вскипела. Снять турку с огня следует в тот момент, когда пенка начнет подниматься к раструбу. Но это не конец процесса. Даем пенке опуститься, и повторяем процедуру. Всего вы должны снять турку с огня три раза. Если все делать правильно, получится вкусный и ароматный напиток.
Как варить кофе в кастрюле на газу в кастрюле
Для приготовления вкусного напитка можно использовать эмалированную кастрюльку с плотно прилегающей крышкой. Перед началом процесса посуду необходимо обдать кипятком или залить горячей водой на 5 – 10 минут. Для такого способа приготовления лучше всего использовать грубо перемолотый кофе, поскольку тяжелая гуща быстрее осядет на дне.
Пропорции определяем самостоятельно, в зависимости от вкуса, но оптимальным считается соотношение 1 литра воды и 50 грамм кофе. Если вы варите напиток для себя, будет достаточно 150 грамм воды и 1 – 2 десертные ложки молотых зерен.
Как правильно варить кофе на газу в кастрюле:
- разогреть воду до 50 – 60 градусов, не допуская закипания;
- всыпать подготовленный кофе;
- подождать появления пены, снять посуду с огня и накрыть крышкой;
- подождать 5 – 7 минут, пока гуща осядет, а напиток насытится ароматом;
- разлить напиток по чашкам и добавить ингредиенты по вкусу.
Приготовленный кофе необходимо употребить сразу, только тогда вы почувствуете его бодрящие свойства. По желанию, можно разнообразить вкус корицей, молоком, сливками. Любители специфических ноток используют мороженое, шоколад, какао, лимон, коньяк или различные специи. Несложные секреты, как варить кофе на плите, помогут вам каждый день наслаждаться вкусным и полезным напитком.