Найти тему
ДОМ С ПЕЧКОЙ

Жизнь в доме с печью - часть ll. Дороги ли дрова. Цифры и рубли.

Здравствуйте!

Прошлая моя публикация вызвала много споров по многим вопросам стоимости проживания в доме с печью. Ссылку на первую часть смотрите внизу поста.

А сейчас хочу поговорить про дрова и их стоимость. Уточнить - как я их считаю, сколько они стоят и т.д.

Кто-то говорит что "колотые дрова стоят 2000", кто-то еще ка-то считает. Но если Вы заказываете газель уже поколотых дров 4 куба за 8000, так кто ж будет спорить что это дорого.

Другое дело что если Вы живете в доме с печью Вам надо ответственнее относится - для экономии.

Колотые дрова стоят за куб около 1500 и казалось бы что это выгодно, ведь не надо тратить время/силы/деньги на колку дров. НО! Это стоимость навального объема, когда Вы уложите эти дрова в поленницу по факту их окажется намного меньше.

Дело все в том что машина 6 кубов наваленных колотых дров вместит неколотых существенно меньше, нежели если их там же уложить, я молчу про тот же кузов чурок.

Короче говоря, если заказать пиленые дрова (не колотые) и порубить даже за деньги (недорого желающего найти в деревне/поселке/снт), то выйдет дешевле. На это существуют укладочные коэффициенты. В среднем 0,7-0,8.

Обучение - подробно, доступно | Проекты печей
Мой блог www.domspechkoy.ru | ВК | instagram | Youtube
Бесплатная консультация, проект печи и многое другое.

Поэтому я, например, беру машину максимально большую (дешевую) пиленых не колотых дров и доплачиваю за колку.

Я получаю большое количество колотых дров по цене пиленых или даже дешевле. Вот и весь секрет. Например Урал мне привозит 9-10 кубов чурок, если бы я уложил в поленницу тот же кузов навалом колотых дров, получилось бы меньше. Но вот поколотые эти 10 кубов явно будут 13-15 кубов, по моим замерам - около 15.

Получается примерно по 1000 - 1100 рублей за куб. Стандартная печь современная, экономичная потребляет 8-10 кубов в отопительный сезон. Больше потребляют печи с двумя топками, русские печи или печи, которые отапливают тепловой контур заведомо больший чем это возможно (перетопы, частые протопки и пр.).

Если не говорить о районах крайнего севера и других аномальных районах, то в целом расход дров он либо такой, либо меньше если зима теплая и печь попросту не топят. Надо просто дома строить сообразно климату, это касается еще сильнее домов с печным отоплением...

Основные споры на эту тему идут вот здесь: "Жизнь в доме с печью. Конкретные цифры: рубли и кВт." Это первая часть.

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ С ЦИФРАМИ: "Жизнь в доме с печью - часть lll. Реальный опыт моего заказчика. Цифры и рубли."

ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ: "Жизнь в доме с печью - часть lV. Когда нам реально холодно."

ПЯТАЯ ЧАСТЬ: "Жизнь в доме с печью часть V. Лучший "телевизор" для наших детей..."

Вскоре я напишу про еще один дом с печным/электрическим отоплением, где печь с котлом.

А вот здесь можно найти про жизнь в деревне еще статью: "Жизнь в доме с печью с пятью детьми."