Найти в Дзене
Донские Зори

Гора Мигула. Побывали и увидели своими глазами её исторические окрестности

В Интернете бродит множество статей о мигулинских пещерах, в которых упоминается эта гора наряду со станицей Мигулинской и давно уже несуществующим Мигулинским Свято-Троицким монастырём. И, конечно, приводится происхождение названия — дескать, «на горе был стан татарского предводителя Мугулы или Мигулы», взятое из записок И.М Сулина, опубликованных в «Донских епархиальных ведомостях» в 1894 году.

Из-за того, что многие авторы эту гору в глаза не видели, возникает множество неточностей. И эта статья призвана поставить всё на свои места.

...Во время одной из разведок правобережья Дона нам довелось заночевать неподалёку от этой горы. И её утренний антураж в виде нескольких полуколец из радуг был воспринят как знак. Было решено во чтобы то ни стало побывать на ней и внимательно осмотреть склоны и вершину.

Гора Мигула
Гора Мигула

На следующий год мы снова здесь и пешком приближаемся к её подножью. Просёлочная дорога вылазит на меловую осыпь, наклоняясь набок до опасных углов. Со стороны горы сплошная стена кустарника.

С трудом пробираемся сквозь ветки и оказываемся на меловом «языке» из размытой меловой дресвы, имеющему весьма фактурную поверхность. На каждом шагу замечаем множество «краснокнижных» меловых эндемиков и реликтов.

Снимаем это всё «в копилку», чтобы потом показать друзьям-биологам, не забывая приглядывать за палеонтологией. А для свежего человека она тут эффектная — вокруг множество «чёртовых пальцев» или белемнитов. Эти янтарного вида «пули» правильно называть «ростры белемнитов». Состоят они из кальцита и когда-то были одной из частей внутреннего скелета (ростра) вымерших головоногих моллюсков, похожих на кальмаров. Белемниты плавали этим ростром вперёд. Вымерли они 65 миллионов лет назад, в одно время с динозаврами.

Ростр белемнита или «чёртов палец»
Ростр белемнита или «чёртов палец»

Нас же белемниты мало интересуют. Их здесь много, и интереса они не представляют, разве что как сувениры. Хочется найти какие-нибудь раковины или отпечатки, довольно редкие в этих мелах. Пока поднимаемся, находим только несколько обломков. Увы...

Забираемся под вершину. Здесь есть пара причудливых меловых выступов, сросшихся боками, а под ними маленький грот. Настолько маленький, что не всякая собака туда пролезет. Внимательно осматриваем его камеру, подсвечивая фонариком тёмные углы. Грот глухой, никуда не ведёт.

На вершине всё изрыто. В густой траве яма на яме, ходить трудно. Ямы слишком большие и основательно заросшие, с оплывшими краями. Места здесь для «стана» совсем нет. Скорее всего, был в войну наблюдательный пункт или огневая позиция.

Выходим на край. Шикарный вид на Дон и старицу. В прошлом году я стал свидетелем, как рыбак вытащил здорового линя в этой старице, притаившись в зарослях рогоза на маленькой резиновой лодке.

Теперь возвращаемся мысленно к началу статьи, где говорилось о татарском стане и городке Мигулине. Этот городок — старейший из казачьих городков; упоминается ещё в московской росписи городков 1593 года. Как следует из документов, по преданию городок был построен на месте ставки татарского хана Мигули, на левой стороне реки. Он находился напротив этой горы, в пойме другого берега, где сейчас господствует густой лес.

Здесь, на левобережье Дона, был городок Мигулин
Здесь, на левобережье Дона, был городок Мигулин

В конце XVIII века городок, ставший станицей Мигулинской, перебрался на правый берег. Это было уже третье перемещение. Во втором местоположении много неясностей: на самом деле мигулинцы неоднократно спрашивали разрешения у войскового совета о переносе станицы в то или иное место, но сами туда не переезжали.

Одним из спорных мест, где могла находиться Мигулинская, был участок у протоки Зеленской, находящийся на севере от горы Мигулы, там, где на моём снимке кудрявятся белые тополя, выросшие у этой давно заглохшей протоки. Спорным, потому что там действительно находятся остатки старинного казачьего кладбища и потому что в это время Мигулинская официально находилась на другом, левому берегу, в месте под названием Солонцы.

Твёрдо можно сказать лишь о третьем месте, в которое перешла станица в 1768 году, и где находится по сей день — в 6 километрах севернее горы Мигулы.

Место, где была протока Зеленская, сегодня заросло белыми тополями
Место, где была протока Зеленская, сегодня заросло белыми тополями

Что касается Мигулинского Свято-Троицкого монастыря, то он точно находился в месте, которое видно с горы на следующем снимке — там, где видна последняя, самая дальняя меловая «проплешина» — под горой Синдикат, в трёх километрах от горы Мигулы. Упразднён он был в 1788 году и к мигулинским пещерам отношения, по всей видимости, не имел. Хватало и своих скитов.

Вид на Дон и правобережье вниз по течению. Под крайней меловой горой находился монастырь
Вид на Дон и правобережье вниз по течению. Под крайней меловой горой находился монастырь

Монастырь был разрушен до фундамента, а его две церкви были перенесены в Мигулинскую, где на их основе была построена Троицкая церковь с двумя приделами. До этого в станице была старая деревянная церковь во имя Николая-чудотворца.

У меня возникает цепочка: Мигула — Микула — Никола — Николай?! Казаки исключительно почитали Николая-чудотворца. А может, название горы, на которой мы сейчас находимся, произошло от имени святого? По легендам, на вершине горы Мигулы издревле стоял деревянный крест. Да и такое название станицы, как Микулинская, встречается в старинных документах. Так что не всё так просто...

А теперь вернёмся к нашему восхождению на гору. Продолжаем бродить по меловым склонам, фотографировать растения и обломки древних раковин. Когда начинаем спускаться, то встречаем настоящее, но очень маленькое чудище: богомола какой-то редкой окраски и с рогом на голове. Консультируемся с планшетом и оказывается, что это довольно редкий богомол эмпуза! Ходит он потешно, напоминая манеры Джека Воробья из «Пиратов...» — передними лапами постоянно совершает какие-то па.

-10

Но пора возвращаться в лагерь. Делаем на прощание ещё несколько снимков.

Вид на Дон и его берега с вершины горы Мигула
Вид на Дон и его берега с вершины горы Мигула

До свидания, меловая гора! Мы сюда ещё вернёмся!

При подготовке статьи были использованы следующие источники:
1. Королев В.Н. Донские казачьи городки. Новочеркасск, «ДОНЧАК», 2011. — 240 с.
2. Казанский историко-краеведческий музей, архивы.

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!