Найти в Дзене
CogA Kids

Не травмирую ли я психику ребенка? | CogA Kids

Пишет Елена Куликова @montekul.

Хорошо, когда родители задаются подобными вопросами, при условии сохранения здравого смысла и без переходов в крайности.

Давайте разберемся, что же действительно может травмировать психику ребенка?

Для начала определимся с терминологией. Психотравма — это какое-то событие или череда событий, которые приводят к нарушениям нормативного развития психики. Если ребенок плачет и даже бьется в истерике — это не значит, что он получил психотравму. Кстати, считается, что пассивные дети, которые не реагируют бурным плачем, а сидят тихо замкнувшись в уголочке, более травматичны.

Итак, что может травмировать психику ребенка?

  • Угроза жизни и здоровью на физическом уровне — это базовая безопасность, здесь даже говорить нечего, думаю и так все понятно.
  • Жестокое обращение, физические наказания, битье. При этом, если вы случайно шлепнули ребенка, в момент своего случайного срыва, обусловленного усталостью или еще какими-то событиями — это не в счет (речь о единичном случайном шлепке, как неосознанной реакции). Но, если вы считаете битье допустимым воспитательным элементом — это беда. Это может травмировать и, скорее всего, травмирует.
  • Постоянное обесценивание. Сломалась игрушка? Да фигня! Нашел из-за чего плакать? Полное обесценивание эмоций ребенка может привести к психологической травме.
  • Унижение. Написал в штаны? Не поздоровался с соседкой? Получил двойку? На, получи публичную вздрючку. Хорошо подумайте, прежде чем унизить ребенка.
  • Игнорирование. Вот здесь сложный момент. Часто слышу фразы типа: я ему все, любой каприз, вниманием не обделен, а он чуть что сразу в истерику. Речь идет об игнорирование истинных потребностях ребенка. Здесь важно знать, что помимо базовых потребностей в еде, сне и безопасности, есть еще и другие потребности развития, такие как: ориентация, порядок, желание исследовать, двигаться, тяга к самостоятельности, желание быть полезным и т.д. в зависимости от возраста.

И вот теперь давайте попробуем ответить на вопрос, который недавно мне задали на прямом эфире:

Не знаю, как отказать ребенку 1г.9м., боюсь травмировать его психику.
  1. Среда малыша этого возраста должна быть полностью безопасной, ничего не должно угрожать жизни и здоровью малыша. Вы не должны отказывать ему в игре с опасными предметами, вы должны их просто исключить из среды.
  2. Вы же не собираетесь бить ребенка, отказывая ему в чем-то?
  3. Будьте готовы, что малыш расстроится, услышав отказ. Не обесценивайте это чувство, поддержите, посочувствуйте.

    «Я понимаю, это неприятно, ты расстроен, ты злишься» и т.п. по ситуации. Обнимите, поцелуйте, скажите, что любите, лишним не будет.
  4. Отказывая ребенку, не унижайте его достоинства, не переходите на личность.

    «Куда лезешь, еще нос не дорос!» — согласитесь, это унизительно? Можно сказать: «Извини, пожалуйста, но я не могу тебе это дать, ты можешь пойти туда-то поиграть с тем-то».

    Чувствуете разницу? И, вообще, почаще задавайте себе вопрос: уважаете ли вы своего ребенка? А допустимо ли говорить в таком тоне с человеком, которого вы уважаете?
  5. Задумывайтесь, какая потребность стоит за просьбой ребенка. Зачем он хочет взять именно эту вещь? Почему он хочет пойти именно туда? Почему ему так важно сделать это самому? Сколько раз вы ему отказывали в том, что он хочет? А сколько раз давали возможность удовлетворить запрос? «Нельзя» в жизни малыша должно быть как можно меньше. Среда и границы должны быть выстроены таким образом, чтобы отказы (которые в любом случае будут) были понятны ребенку и не ограничивали естественных потребностей развития маленького человека.

Надеюсь, я ответила на вопрос. Дайте знать лайком, если было полезно. Остались вопросы? Задавайте.

Читайте ещё:

Подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен! И ставьте палец вверх 👍
Будем делиться нашими наработками 😊