Грамотно составленный договор на оказание медицинских услуг поможет не только избежать необоснованных претензий со стороны пациентов, но и привлечение к ответственности со стороны проверяющих (например, за отсутствие определенных условий или ущемление прав потребителей).
В первой части мы уже рассмотрели, как правильно прописать «Предмет договора» и «Обязательства сторон».
Теперь разберем «Сроки оказания услуг», «Качество услуг», «Стоимость услуг», «Ответственность сторон и порядок разрешения споров».
Сроки оказания услуг
Поскольку, как мы обсудили, с пациентом удобнее составлять «рамочный» долгосрочный договор, конкретные сроки в нем указаны быть не могут. Более того, сроки в медицине всегда относительны и зависят от многих факторов. Об этом в договоре нужно написать сразу: один и тот же алгоритм лечения болезни на разных людей оказывает разное воздействие и дает разные результаты, поэтому установить четкие и одинаковые сроки всем пациентам не представляется возможным, – эта мысль должна быть усвоена пациентом.
При этом отсутствие конкретного срока оказания медицинских услуг часто становится поводом для привлечения юридического лица к административной ответственности за нарушение прав потребителей, поскольку в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 договор должен содержать условие о сроках предоставления услуг.
Как же быть? Очевидно, что законодатель не задумывался о специфике той услуги, правовое регулирование которой он описывал в Постановлении. Срок в медицине относителен, это понимают не только врачи, но и проверяющие органы. А вот проценты за просрочку оказания услуги по Закону о защите прав потребителей вполне конкретны – 3% за каждый день просрочки от стоимости услуги. То есть даже если клиника каким-либо образом разработает «средние, типовые» сроки лечения, то любое осложнение (следствием которого будет отсрочка операции либо иных медицинских манипуляций), вызванное не действиями врача клиники как исполнителя, может принести клинике совершенно необоснованные расходы – штрафные пени за просрочку оказания услуги.
Гражданский кодекс РФ в ст. 421 предоставил сторонам свободу в выборе условий договора. Поскольку гл. 39 «Возмездное оказание услуг» не называет срок договора существенным условием возмездного оказания услуг, стороны вправе разрешить вопрос о сроках действия договора самостоятельно, определив его как заключенный на неопределенный срок. Согласно ст. 190 ГК РФ, где законодатель определил, что срок исполнения обязательств может определяться указанием на событие, которое неизбежно должно произойти, срок начала оказания медицинской услуги объективно определяется моментом обращения пациента в клинику.
Таким образом, условие о сроке оказания медицинской услуги в договоре возможно сформулировать так: «Срок предоставления (оказания) услуги определяется датой и временем обращения Заказчика к Исполнителю. Сроки предоставления конкретных услуг, проведения лечения конкретизируются по соглашению с Заказчиком исходя из периода, необходимого для (……); общего и психоэмоционального состояния пациента, наличия у него и врача свободного времени, остроты клинической ситуации. Количество необходимых приемов (период времени, в течение которого оказывается услуга, сдается работа) определяется индивидуально и фиксируется в плане лечения, подписываемом обеими сторонами».
Качество услуг
Для чего нужен этот раздел? Для того, чтобы врач и пациент одинаково понимали, что является качественно оказанной медицинской услугой и за что будут уплачены деньги.
Описать качество можно двумя способами:
1) сформулировать самые общие критерии качественной услуги с ориентировкой на результат ее оказания; 2) сослаться в договоре на стандарты оказания медицинской помощи. Если они существуют, разработаны и введены в действие – на них. Если же не существуют, то есть смысл разработать свои и попытаться заручиться поддержкой соответствующего регионального Минздрава. Это идеальный вариант, в котором акцент делается на добросовестном исполнении доктором всех этапов лечения, предусмотренных стандартом. При наличии таких стандартов и ответственном подходе врача к лечению и заполнению медицинской документации привлечь клинику к ответственности за «некачественное лечение» практически невозможно.
Цена услуг
Здесь прежде всего необходимо сослаться на прайс-лист (прейскурант) и обозначить, что он является неотъемлемой частью договора. Встречаются ситуации, когда пациенту не хватает денежных средств для оплаты или пациент отказывается оплачивать уже оказанную услугу, а судится с ним потом история долгая и часто затратная... В этом случае поможет только перевод пациентов на предоплатную систему расчетов.
Ответственность сторон и порядок разрешения споров
Это очень важный раздел с точки зрения урегулирования конфликтов с пациентами. Раздел, в котором нужно обязательно прописать схему рассмотрения претензий, чтобы пациенты не ходили ко всем подряд – к администраторам, к врачу, к медицинской сестре – и не требовали директора сейчас же и сию минуту.
Обязательно нужно указать срок рассмотрения претензии и то, что клиника не принимает к рассмотрению претензии на основе заключений, выданных специалистами иных частных клиник.
Есть смысл привести в договоре норму из ГК РФ о том, что исполнитель услуги освобождается от ответственности, если докажет, что вред возник вследствие нарушения потребителем (в нашем случае пациентом) установленных правил пользования услугой (применительно к медицинской услуге речь идет о грубом нарушении /несоблюдении/ рекомендаций врачей). Главное, чтобы было доказательство того, что пациента уведомляли (например, рекомендации вклеены в медицинскую карту и есть подпись пациента).
Частым нарушением в этом разделе является безальтернативная подсудность споров между мед.организацией и пациентом (т.е., например, когда указывается, что все споры рассматриваются в суде по месту нахождения организации. Такая формулировка противоречит положениям статьи 17 Закона о защите прав потребителей и нарушает права потребителя. Данная гарантия, предоставляемая потребителю – гражданину законом, не может быть изменена или отменена договором об оказании медицинских услуг. Наличие такого условия в договоре является основанием для наложения административного штрафа на организацию.
Дополнительные условия
Здесь, поскольку договор предполагается долгосрочным, целесообразно предусмотреть автоматическую пролонгацию.
Перед строкой о подписании договора сторонами необходимо прописать, что «настоящей подписью пациент подтверждает свое ознакомление с прайс-листом, Положением о гарантиях (при наличии), Правилами поведения пациентов в клинике и т.п.»