Найти тему

Немного о самозанятых: пенсионный стаж

Новая эра — платим налоги за профессиональный доход

Настало время, когда платить нужно за все. И государство создает все условия, чтобы мы были счастливы платить и добровольно на все подписывались. Звучит не очень, но по факту у всего есть и позитивная сторона.

Так введение самозанятых дает кое-какие бонусы. Например, легализация самозанятости поможет регулировать отношения между работником и клиентом в будущем (самозанятый будет выдавать электронные чеки). Также самозанятые участвуют в программе ОМС (хотя мы уже привыкли, что ОМС распространяется на каждого человека, даже не работающего). Самое положительное из всего этого — это низкая налоговая ставка 4 процента при работе с физическими лицами и 6 — с юридическими. При работе с физическими все просто. Если раньше самозанятые просто ничего не платили, то сейчас будут. При работе с юридическими лицами ранее многие оформляли ИП, а там платить налоги нужно существенно выше. Тут появляется жирный плюс.

Что касается пенсионного стажа, дает ли самозанятость право на получение пенсии, давайте рассмотрим.

Самозанятые имеют стаж, но при условии уплаты взносов и налогов на ОПС. Начисляется стаж пропорционально сумме взноса, который имеет фиксированный размер. Чтобы год отработанный по самозанятости был учтен как пенсионный стаж, нужно перевести деньги в пенсионный фонд, причем сумма должна быть не меньше фиксированного взноса на ОПС.

Если заплатить меньше, то стаж также уменьшится пропорционально сумме. Это правило (!) закреплено в Постановлении правительства №160 от 19.02.2019. Если самозанятый достиг нужного стажа для получения пенсии, то он имеет право на нее подать. По факту чтобы гражданин мог получить пенсию достаточно иметь определенный трудовой стаж и платить налоги в ПФР. Если же самозанятый не будет уплачивать взносы самостоятельно, то он получит обычную пенсию социальной категории.

Размер социальной пенсии ниже уровня прожиточного минимума и ниже страховой пенсии.
По двум этим видам пенсий есть правило: если сумма не достигает прожиточного минимума пенсионера в своём регионе, разницу компенсирует государство.

Стоимость одного года стажа равна примерно 30 тысячам руб. Все зависит от минимального размера оплаты труда. Увеличение взносов тут никак не отразится. Только год за год, больше никак.

Вывод: чтобы заработать нормальную пенсию самозанятый должен зарабатывать и платить за нее сам.

Читайте далее: Большая статья про самозанятых, все главные вопросы и по самозанятым в 2020 году. Ответы на вопросы консультантом. Перейти.