Найти тему

Святитель Алексий

Святитель Алексий – не тот человек в истории Русской Православной Церкви, рассказ о котором можно уместить в двух словах или даже в рамках одной статьи. Его жизнь так наполнена драматическими событиями, что они могли бы составить канву захватывающего приключенческого романа, в котором нашлось место всему: путешествиям, пленению, политике, интригам, войнам и чудесам.

Будущий святитель был первенцем Федора Бя́конта, который вышел из простых служилых людей города Чернигова и стал первым боярином в своем роду. Другие сыновья Федора и их потомки стали родоначальниками многих известных дворянских родов: Игнатьевых, Плещеевых, Фофановых, Жеребцовых, Пятовых и других.

Близость боярина Федора к княжеской семье отражена в легендарных фактах, описанных в житии святителя Алексия. Князь Иоанн Даниилович, бывший тогда еще отроком, был восприемником младенца Елевферия в святом крещении. А сам святитель Алексий в конце своей жизни стал опекуном 9-летнего князя — великого Дмитрия Донского. На руках у знаменитого деятеля русской истории крестился в христианскую веру будущий святитель. И сам в конце жизни «держал на руках» великого героя Куликовской битвы.

По преданию, Господь Сам призвал будущего первосвятителя, во сне пообещав ему, увлекавшемуся ловлей птиц, сделать его «ловцом человеков». Так в возрасте около двадцати лет юноша принял постриг в одном из московских монастырей. Был ли это, как свидетельствует житие преподобного Сергия Радонежского, Богоявленский монастырь в в Загородье (современный Китай-город), достоверно неизвестно, но вероятно тогда инок и познакомился со старшим братом преподобного Сергия Стефаном.

Большинству из нас знакомо имя святителя Алексия в связи с известным чудесным событием его жизни: русский митрополит исцелил от тяжелой болезни ордынскую ханшу Тайдуллу. Не зная даже других подробностей жизни святого, осмысленное и глубокое размышление над одним этим чудом способно наполнить нашу душу возвышенным уроком. Прежде победы на поле брани явилась всему миру духовная победа предстоятеля Русской Православной Церкви — Алексия в самой глубине вражеского стана. Настолько был великий архипастырь Русской Церкви милосерден, что даже пожалел врагов своих. Хотя известно, что этот же человек воспитывал в душе юного отрока Дмитрия дух будущей победы на поле Куликовом. Надеялся и верил, что станет Россия свободной. Молился день и ночь об этом Богу. Но не вошел, как Моисей, в «землю обетованную» свободной Отчизны… преставился, не увидав триумфа Дмитрия Донского.

Святитель Алексий способствовал распространению и упрочению на Руси общежительного монашества. С его именем связано создание и возобновление ряда обителей в Москве и в Митрополичьей области: Спасо-Андроникова (1357), Чудова (около 1365) и Симонова (между 1375 и 1377) монастырей; по его благословению в 1360—1362 гг. был основан Введенский Владычный в Серпухове монастырь, возобновлены древние, но пришедшие в упадок Цареконстантиновский под Владимиром и нижегородский Благовещенский. Монастырское предание приписывает ему также создание Алексеевского девичьего монастыря в Москве для своих сестер (около 1358). Он же подал совет великому князю Дмитрию Иоанновичу построить на Москве каменный кремль, безопасный от пожаров и надежный для защиты против неприятеля.

Святитель Алексий прожил около 80 лет. Приближаясь к концу своего жизненного подвига, он желал видеть своим преемником преподобного Сергия, игумена Радонежского, которого нередко посещал и совещался с ним о всем, что касалось церковных дел.

Перед смертью заповедал великому князю Димитрию Иоанновичу погрести себя вне церкви, за алтарём собора в Чудове монастыре. Скончался 12 февраля 1378 года «в заутренюю годину». По настоянию великого князя Димитрия Первосвятителя погребли внутри храма, близ алтаря. Сохранилась духовная грамота святителя Алексия, в которой святитель завещает Чудову монастырю ряд принадлежавших ему родовых сел и свой «подолней садец», поручив обитель попечению великого князя Димитрия Иоанновича.

По многочисленным пожеланиям продолжаю цикл князья Московские, и Святитель Алексий, хотя и не был князем Московским, долгое время руководил княжеством Московским по малолетству княжича Дмитрия, будущего Донского. Ставьте лайки и делитесь с друзьями в соцсетях, если вам нравится то о чем я Вам рассказываю. а также приходите ко мне на экскурсии Дежурный-гид.рф здесь меня можно найти. До встречи на маршрутах.