Статья написана совместно с Михаилом Кушковым aka Щукарь и его ручные пчёлы .
С первой частью можно ознакомиться по этой ссылке. Идем дальше...
Понятное дело, что пчеловоды так скажем, средней руки, вполне могут (и даже больше скажу - должны!!!) влиять на оптовую цену мёда. Об этом свидетельствуют и данные, приведённые нашим коллегой и, не побоюсь этого слова, товарищем, Сергеем Парамоновым в статье Кто в России производит больше мёда. Именно пчеловоды средней руки получают бОльшую часть мёда, а значит именно они, то есть мы с вами, являемся главным игроком на рынке и можем влиять на цены. Но дело это весьма не быстрое, а кушать хочется сейчас. Что же делать? Давайте подумаем...
Можем ли мы снизить медосбор дешевых сортов (ещё раз замечу и подчеркну, что дешёвый мёд не значит хуже или плохой, просто его цена ниже, поскольку собирают его больше - закон рынка) и заменить их другими пчелопродуктами? А давайте попробуем! Что и чем будем замещать? Медосбор подсолнуха будем замещать расширенным производством… воска! Отборного! Языкового! Забрусного! Считается, что на производство кг воска пчелы тратят 3 кг мёда. Сколько стоит кило «семечки» на закупе? А сколько стоит килограмм воска? На различных досках бесплатных или умеренно платных объявлений цены, конечно, плавают, но по Москве цены от 600 до 1500 р/кг. Хороши? То-то! Жертвуем «семечкой», работаем на воск. На подсолнечном взятке оставляем семье нижний гнездовой корпус. Выше – только строительные рамки, 2-3 дня – срезали натянутые «языки». Поставили рамки вновь. Сработает? А надо пробовать! Не разбив яиц, не пожаришь омлета. А ведь языковой воск, не знавший ни мёда, ни, тем более, расплода это воск экстракачества и суперкласса. Мало кто знает, но чистый воск белый, а не жёлтый.
Что можно ожидать от такой стратегии? Предложение меда сократилось – цена вверх! Воска собрано значительно больше нормы в 1.5-2 кило с семьи за сезон – составляем товарную партию. Тонну-две-три! Много? Но мы ведь теперь не россыпь пешек, можем сделать такую партию и сообща! Идем на уровень вверх. Товарная партия – это не 10-20 кило с пасеки за сезон. Это уже серьезное предложение! Тот же Китай сейчас закупает большие партии не только качественного мёда, но и воска. А потом продаёт нам же!!! Но уже в несколько десятков и даже сотен раз дороже.
Кроме того у воска есть два оооочень существенных плюса в сравнение с мёдом. Он не делится на прошлогодний и свежий. И, как ни странно, его цена растёт при объёме. А если делать его для конечного потребителя в брусках по 100-200-500 грамм, то цена вырастет ещё больше. Ведь он востребован в самых разных областях: и в косметологии, и в медицине, и в столярном производстве, и в сыроварении, в изготовлении литьевых моделей etc.
🐝 Как получить пчелиный воск
Но как же быть нам самим, если мы весь свой воск продадим «на сторону»? Где мы возьмем столь необходимую нам вощину. Решаемо! Вощину мы сделаем сами! Из своего личного забрусового или языкового воска, в котором ничего кроме воска нет, в отличии от покупной вощины, производители которой частенька балуются церезином и парафином. И продадим только свои восковые излишки.
Как обеспечить пасеку настоящей ВОСКОВОЙ вощиной? Сейчас пчеловодные магазины в ассортименте имеют и вальцы для производства вощины и прессформу-вафельницу. Стоят дорого? Дружище, напиши на одной семье весной "На вальцы" и не продавай её. Она тебе даст и пару отводков и мёд. Вот на эти деньги эти самые вальцы и приобретаются. А уж как сделать... Мы же с тобой пчеловоды, руки из правильного места растут, верно? Да и ютуб нам в помощь. Не так уж и сложно обеспечить самого себя вощиной на следующий год.
Реальный опыт изготовления вощины пчеловодами.
Собственный воск без потерь и подмены идет на наши собственные нужды. Помимо того, что мы обеспечим пасеку вощиной, каковой не купим никогда и нигде, получаем и вполне ощутимый экономический эффект в виде излишков воска. Воск мы меняли по 7-7,5 кило на 5-ти кг. пачку? Теперь с производства каждой пачки вощины мы имеем «сверху» 2,5 кг. сэкономленного воска. Плюсуем его к тому, что мы перетопили с языков.
Производители вощины теперь испытывают дефицит сырья? Снижайте издержки, родные, боритесь за качество! Объявите церезину режим «нулевой толерантности». Можете и цены закупочные на воск повысить. Нам, пчеловодам, это будет только на руку.
И вот такими мелкими шажками, постепенно, когда мы научимся со временем всем этим рыночным премудростям, тогда и сможем формировать справедливые цены за свою продукцию, осознать и реализовать свои профессиональные интересы. И итогом – обеспечить не просто выживание, а полноценную деятельность и развитие наших средних пасек. В общем, выход только один - "Учиться, учиться и ещё раз учиться!" Кто это сказал мы с вами знаем, не так ли?
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваши Пчеломаньяк и Щукарь со своими ручными пчёлами.
И ещё статьи по пчеловодству и различным "лайфхакам"
🐝 Почему два этажа лучше чем полтора. Двухкорпусной дадан
🐝 Сборка пчелиного гнезда в зимовку
🐝 Что такое вощина и как подготовить рамку для пчёл