Найти в Дзене
Виктор Пешков

Польский газовый излом

Из источников в польше
Из источников в польше

Почти всегда концепция выдачи желаемого за действительное обречена на провал. К счастью, реальность очень часто бьет тяжелым кованым сапогом по пятой точке очередного мечтателя. А именно любителя залезть в карман своих граждан. Так, недавно с помпой объявленный польским правительством демарш в сторону Газпрома, "де, не будем больше покупать у клятых москалей неканоничный мордорский газ с 2022 года а будем теперь обогревать наши пряничные домики, плавить наш металл, обогревать теплицы - святым американским" и тут же в бизнес среде забурлило, закипело, забулькало. А как известно деньги тишину любят. Легче всего ловить рыбку в мутной воде, а тут бизнесу, которому всегда было плевать на политику, пока это не затрагивало его интересы, пытаются под соусом мнимого патриотизма всунуть СПГ из Америки. И пошло-поехало.

Как сообщают польские СМИ, промышленники включились в веселую игру под названием "Поменяй дурака", С момента опубликования новости о «Газпром экспорт» получил от PGNiG уведомление о намерении не продлевать контракт на поставку газа, действующий до 31 декабря 2022 года, сообщил РБК представитель российской компании. «Возможность направления такого уведомления предусмотрена контрактными условиями», — заявил он, добавив, что поставки газа продолжаются в соответствии с действующим соглашением.
Президент правления PGNiG Петр Возняк объяснил решение о расторжении контракта стремлением диверсифицировать поставки газа в Польшу. Это должно обеспечить безопасность поставок энергоресурсов в страну. Замену российскому газу должен обеспечить сжиженный природный газ, а также газ c норвежских месторождений. «Мы заключили долгосрочные контракты на поставку СПГ и покупку природного газа с норвежского континентального шельфа, в сочетании с деятельностью газотранспортного оператора по расширению системы газопроводов это позволяет нам отказаться от Ямальского контракта в первоначально установленные сроки», — сказал Возняк.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/15/11/2019/5dce86719a7947bebcdb6d30

Что же это значит в переводе на экономический язык? А ничего, совершенно. Соглашения о намерениях не стоит бумаги на которых они печатаются. Это реалии.