Найти тему
А ты знал?

Болезнь Джокера. Действительно ли существует такое психическое расстройство?

В фильме «Джокер» актер Хоакин Феникс очень реалистично исполнил роль человека, который страдает от множества психических расстройств. Основным из симптомов стал именно бесконтрольный смех. К сожалению, данные приступы нервного смеха — это не выдумка талантливого режиссера, а реальная болезнь.

КАК ЖЕ НАЗЫВАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ ДЖОКЕРА?

У Джокера (с английского языка термин означает «шут»), любая не комфортная для него ситуация заканчивается ярким приступом громкого смеха, который тот просто не может остановить. Неконтролируемый смех одолевает «героя» везде, принося ему массу неприятностей. Чтобы побороть эти симптомы, он пьет более семи различных препаратов, ежедневно ведет личный дневник и постоянно наблюдается у психотерапевта.

Психическое расстройство, вызывающее неконтролируемый смех, называется псевдобульбарным синдромом. У него есть и прочие яркие и красочные названия: патологический смех, смеховая эпилепсия и другие.

Данный симптом наблюдается у ряда психических болезней, а также после серьезных травм мозга, инфарктов и развития болезни Паркинсона.

Если допустить несвоевременное лечение припадки станут происходить регулярно, но если врачебная помощь оказана вовремя и качественно, то их частота снижается до 1-2 в месяц, а бывают случаи полного излечения.

КТО ПОДВЕРЖЕН ЭТОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ?

Известно, что взрослые люди сталкиваются с болезнью неконтролируемого беспричинного смеха намного чаще, чем молодежь или дети. Также эти припадки иногда сигнализируют о начале старческого слабоумия. Печально, что даже родственники, которые в курсе болезни, иногда забывают о том, что нервный хохот не признак того, что близкому человеку смешно. Данное отношение часто приводит к глобальным проблемам в коммуникации и последующей депрессии.

Существует также расстройство, которое известно врачам под названием «аффективная лабильность», либо эмоциональный вид несдержанности, который характеризуется сменяющимися приступами смеха и рыданий. Согласно исследованиям, проведенным в 2013 году, от данного расстройства страдают около 1,8 миллионов жителей Америки.

-2

РЕАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, СТРАДАЮЩИЙ ОТ НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО СМЕХА.

Многие люди, страдающие этой болезнью, обрадовались, когда узнали, как именно раскрыли тему смеха Джокера в фильме, так как большинство даже подумать не могло, что такая болезнь существует.

Американец Скотт Лотан уже более 15 лет страдает от патологического смеха, который развился у него в следствии рассеянного склероза. По его словам, множество сцен из фильма не показались ему чем-то удивительным.

Например, у него возникают проблемы в ресторанах, когда его отказываются обслуживать и просят уйти, так как официантам становиться неудобно и они думают, что он смеётся над ними. Но это не самое страшное.

Часто, общаясь с людьми он попадает в конфликтные ситуации, которые иногда даже доходят до драки из-за того, что всем вокруг кажется, что Лотан смеётся над ними. По его словам, это происходит даже с друзьями и знакомыми, которые принимают его смех на свой счет.

Одним из самых ужасных моментов была ситуация, когда он ехал с помолвки со своей мамой и невестой в машине. Пьяный водитель врезался в них. Невеста умерла мгновенно, а мать через 3 дня.

  • Как вы поняли, все это время парень просто не мог сдержать свои приступы смеха от нервного напряжения.
  • На месте аварии она смеялся над трупом невесты, при допросах полицией также не мог остановиться.
  • На похоронах ему регулярно приходилось уходить, ведь вся эта ситуация – то еще испытания для нервной системы.

По его словам, он полностью осознает проблему и понимает, что смех вне его контроля, но доносить людям информацию, что он не бесчувственный урод и психопат бывает очень трудно.

Поэтому, фильм «Джокер», ярко осветивший эту болезнь, сыграл важную роль для людей, страдающих подобной проблемой. Очень важно понимать, что это именно болезнь и люди подверженные ей смеются не из злобы. У них может быть большое горе, они могут испытывать страх, боль, стресс, смущение, но все это вызывает новый приступ, и страдающие от этого недуга люди не всегда могут контролировать его.