Найти тему

Домашнее мороженое

А вы любите мороженое так, как его люблю я?

Подарили мне как-то мороженицу и теперь я с удовольствием балуюсь домашним мороженым.

Мороженица – это такая охлаждающая чаша с мешалкой. Ведь мороженое это не просто замерзшие сливки, а сливки, которые должны замерзнуть без образования кристалликов. Поэтому в процессе замерзания смесь перемешивают (скребут вилкой каждые полчаса вытаскивая из холодильника), чтобы разбить образовавшиеся кристаллы.

С поскребыванием вилкой у меня как-то не сложилось.

Помнится, пытались мы сделать с одноклассницами мороженое по советской книге рецептов. Но что-то сразу пошло не. Первым делом мы переварили крем, да и яйца в нём, видимо, плохо размешали. Потому что получилась у нас сладкая водица с вкраплениями сваренного белка. Такая новая интерпретация омлета, почти молекулярная кухня.

Дальше - больше, точнее хуже. Мы не остановили процесс - как можно продукты переводить. Не знаю, чем мы руководствовались, но почему-то решили, что если довести процесс до конца, то все получится. Но мы тогда не знали, что надо скрести замерзающую смесь. Поставили наше варево в морозилку и стали ждать. Ждали мы с нетерпением - мороженого собственного приготовления хотелось до скрежета в зубах.

И вот "мороженое" застыло и мы получили молочный лёд с кусочками омлета. Затаив дыхание мы попробовали... и наконец выкинули творение. И поклялись (почти на крови), что никому не расскажем о произошедшем кулинарном провале.

С тех пор у меня было стойкое убеждение, что мороженое дома сделать невозможно. Но оказалось, что с мороженицей вполне возможно, главное правильно подготовить смесь. Потом заливаешь в мороженицу, а она охлаждает, замешивает и готовит мороженое.

Я бы разделила десерты, которые можно сделать в мороженице на три группы:

1) Мороженое простое (без яиц)

2) Мороженое «пломбир» (с яйцами)

3) Щербет (ягодное мороженое без сливок или молока)

Все три я уже пробовала, все три получались. Самая сложная для меня группа – рецепт с яйцами (он мне, наверное, мстит за надругательство в детстве). Чуть передержишь заварной крем и получится сладкий омлет комочками.

-2

А главное с домашнем мороженом, это возможность получить мороженое именно с тем вкусом или сочетанием вкусов, которые хочется. Ну и, конечно, процесс!

Еда
6,93 млн интересуются