Найти в Дзене

Фильтрация воды из скважины.

Давайте коснёмся вопроса о фильтрации воды из скважины. Для начала необходимо знать, что системы фильтрации разрабатываются в зависимости от состава именно той воды, которая находится на Вашем участке. Обычно организации, которые бурят скважины в Вашем районе, знают глубины, на которых находится пригодная для питья вода, и Вы можете предварительно рассчитать расходы на бурение. Очень полезно узнать у соседей — какой глубины скважины у них. Но в любом случае мы рекомендуем не пожалеть времени и денег на анализ воды. В дальнейшем Вы можете оптимизировать свои расходы на системы очистки, зная примеси, которые Вам необходимо нейтрализовать.

   Система очистки воды начинается с фильтра грубой очистки («грязевика»). Его функция – очищать воду от самых заметных и крупных примесей вроде песка, ила и ржавчины. Такой фильтр можно ставить прямо в колодце, где стоит подкачивающий насос, и желательно обеспечить к нему лёгкий и быстрый доступ для быстрой очистки фильтра.

   Следующий элемент системы очистки, устанавливающийся после «грязевика», – фильтр тонкой очистки. Такие фильтры можно ставить отдельно для холодной и для горячей воды, а также существуют очистители, предназначенные для определенных бытовых приборов вроде стиральных или посудомоечных машин. Вот для таких фильтров лучше сразу предусмотреть место в доме, в месте ввода водопровода, перед котлом. В этом случае удобно и легко менять или чистить фильтра в любое время года.

   При установке фильтров изучите входные и выходные характе­ристики воды для каждого из устройств, указанные в инструкции к ним. И нелишним будет обратить внимание на многоцелевые фильтры, совмещающие в себе функции сразу нескольких описанных выше фильтров.

   Вполне возможно, что гораздо выгоднее, удобнее и быстрее будет установить один-два многофункциональных фильтра, чем десяток «обычных».