Ежедневными спутниками жизни детей считаются игрушки. С ними кроха не просто интересно проводит время, но и учится новому. Большинство игрушек миниатюрные и упрощённые версии реальных предметов, которые приближают малыша к миру взрослых. Родителям важно выяснить, какая вещь принесет пользу ребенку.
Развивающие игрушки с 3 до 4
По мере взросления детей меняется роль игрушки. Поначалу для ребенка важен внешний вид – цвет, форма, звуковые эффекты. Однако в 3 – 4 года ценным становится многофункциональный предмет, которому можно найти разное применение.
Материалы для творчества
Хороший отклик со стороны юного потребителя получают наборы для развития творческого потенциала. Они могут включать:
- краски (гуашь или акварель), цветные карандаши, фломастеры или маркеры;
- картон, цветную бумагу, клей ПВА;
- самозатвердевающие массы для лепки, пластилин, полимерную глину;
- цветные мелки;
- пластиковые ножницы с закруглёнными краями.
В процессе рисования дети учатся правильно держать и орудовать тонкими предметами. Появляется усидчивость, улучшается способность сосредотачивать внимание на поставленной задаче. Хорошее развитие обеспечивает работа на вертикальной плоскости (например, на мольберте, магнитно-маркерной доске).
Конструкторы
В голове 3 – 4-летнего ребёнка постоянно рождаются креативные идеи, которые он будет стараться воплотить в реальность. В этом помогут игрушки для конструирования. От крупных кубиков можно переходить к мелким деталям.
В продаже есть наборы из геометрических фигур, животных, транспорта. Занятия с конструктором стимулируют подвижность пальцев, развивают мелкую моторику, мышление и фантазию.
Пазлы
В 3 – 4 года детям предлагают пазлы, состоящие из 25 – 35 деталей. Начать можно с иллюстрированных картинок в рамке (в наборе 15 – 20 элементов), а потом попробовать классическую игру.
Желательно, чтобы пазлы были крупными, выполненными из качественного картона с крепкой сцепкой. Развлечение поможет малышу развить внимательность, зрительную память и логическое мышление.
Развивающие игрушки с 4 до 5 лет
Ребёнок 4 – 5-летнего возраста очень подвижный и любознательный. Дошкольнику рекомендуется выбирать принадлежности, которые можно использовать в коллективной игре.
Книги
В этот период домашние занятия с детьми становятся интересными и разнообразными. С помощью развивающих книг достигаются хорошие результаты:
- расширяется словарный запас (700 – 1200 слов к 4 годам);
- появляется представление о формах и цветах, времени года, профессиях;
- происходит знакомство с основными правилами дорожного движения;
- осваиваются пары антонимов (например, «большой-маленький», «высокий-низкий»);
- приобретаются навыки счёта.
В 5 лет дети уже знают алфавит и пробуют самостоятельно читать. Полезными будут иллюстрированные сюжеты, написанные крупным шрифтом. Для семейного чтения подойдут более длинные рассказы с песнями, стихами, скороговорками.
Настольные игры
Существует множество увлекательных настольных игр. Детям 4 – 5 лет будут интересны и понятны следующие:
- Мемо – учит подбирать одинаковые иллюстрации, тренирует память.
- Лото – помогает выучить название фруктов, овощей.
- Игры-сказки – составляются по мотивам популярных рассказов. Задача игрока – воссоздать события сказки используя карточки. Игра тренирует память и образно-ассоциативное мышление.
С помощью настольных игр дети учатся соблюдать правила, правильно выражать свои мысли, читать, считать. Особенно востребованы игры, участниками которых может стать вся семья.
Спортинвентарь
Помимо малоподвижных игр родителям следует уделять внимание физическому развитию дошкольников. Список спортивных принадлежностей довольно большой. В обязательном порядке у 4 – 5-летнего малыша должны быть:
- кегли;
- мячи;
- скакалка;
- хула-хуп;
- музыкальный коврик для танцев.
Спортивное снаряжение направит активность ребёнка в «нужное русло». Во время игры дошкольник улучшит координацию движений, точность и быстроту реакции, сообразительность. Он научится владеть своим телом и разовьёт уверенность в себе.
Развивающие игрушки с 5 до 6 лет
Старший дошкольный возраст – период формирования детей как личностей, с собственным отношением к окружающим и представлением о мире. Ребёнку с 5 до 6 лет нужны навыки общения и хорошее умственное развитие.
Сюжетно-ролевые игры
Дети продолжают играть, воображая новые или произошедшие в прошлом ситуации в больнице, магазине, детском саду. Это эффективный способ закрепить коммуникативные навыки, научиться адекватно реагировать на разные ситуации вне стен дома.
На этом этапе уместными будут тематические игрушки, связанные с той или иной профессией. Например, набор врача, парикмахера, строителя, пожарного, портной.
Не лишним будет купить набор для игры в школу:
- книги;
- тетради;
- магнитную доску;
- детскую парту и стулья.
Эти принадлежности помогут психологически подготовить малыша к школьной обстановке и системе обучения.
Наборы для конструирования
Конструкторы могут состоять из разных сложных элементов, из которых нужно что-нибудь соорудить:
- гайки, винтики, болты, мелкие шайбы;
- бруски;
- кубики;
- блоки.
Детали изготавливаются из пластмассы, дерева, металла, ткани и прочего мягкого материала. В зависимости от пола и интересов ребенка родители могут выбрать: набор строителя или механика, лего, тематический конструктор (например, «Домик Барби» или «Ферма»).
Наборы для моделирования развивают творческие способности и воображение, образное и объёмно-пространственное мышление, аккуратность и внимательность.
Детский транспорт
Помимо спортивного снаряжения, которое уже есть у дошкольника, рекомендуется приобрести:
- трехколесный велосипед;
- детский скейтборд;
- самокат;
- наборы для игры в бадминтон, футбол, теннис и баскетбол;
- транспорт для зимних игр (коньки, санки).
В 5 – 6 лет движение и ребенок понятия неразделимые. Игрушки помогут ему лучше владеть своим телом.
При покупке игрушек для малыша необходимо руководствоваться правилом «лучше меньше, но с пользой». Они должны не только развлекать кроху, но и развивать его. Нужно учитывать возраст детей, их интересы и потребности. Качество и безопасность – не менее важный фактор.