Любой человек имеет право защищать свою жизнь и принадлежащее ему имущество всеми законными способами. Зато самосуд (самовольная расправа над обидчиком) запрещен законом. Наказывать преступника имеет право только государство. Поэтому человек, превысивший пределы необходимой обороны, карается законом (ст. 37 УК), несмотря на вроде бы внешнюю справедливость, отмеченную в его действиях.
Стоит отметить, что наказание за превышение необходимой самообороны наступает крайне редко, так как адвокату обычно удается доказать правомерность действий подзащитного.
Что представляет собой необходимая оборона, и когда наступает уголовная ответственность?
1. Допустим, совершено нападение, представляющее собой насилие:
- непосредственно угрожающее жизни обороняющегося;
- угрожающее жизни других граждан;
- когда преступник обещает осуществить угрозу.
В этих ситуациях обороняющийся может поступать наиболее радикальным образом:
- причинить здоровью преступника тяжкий вред;
- убить преступника.
Но как должен поступить человек, если упомянутые посягательства не связаны с угрозой для чьей-то жизни? В законе указано, что в данном случае причинение тяжкого вреда здоровью или смерти преступнику является превышением пределов необходимой обороны.
2. Адвокаты, защищающие обороняющихся граждан, обращают внимание на самый важный пункт в этой сфере законодательства: человек не знал, что его ожидает в результате нападения. То есть преступник напал на него неожиданно. В такой ситуации правильно оценить степень опасности невозможно.
Однако сторона обвинения на суде будет пытаться доказать, что действия поверженного преступника не несли существенной опасности. Например, в руках грабителя не было оружия. Адвокат постарается убедить суд, что в результате угрожающих действий нападавшего у его клиента не было ни времени, ни возможности изучать действительные намерения преступника.
В чем выражается превышение пределов необходимой обороны?
Если способы отражения опасности не соответствуют характеру посягательства, причем несоответствие такой защиты явное, очевидное – это считается превышением пределов необходимой самообороны. Каждый конкретный случай рассматривается очень внимательно, так как здесь ярко выражено субъективное отношение добропорядочных граждан к происходящему.
Такое нападение может быть отражено:
- обычным гражданином, на которого совершено нападение;
- свидетелем посягательства;
- свидетелем обороны;
- представителем силовых структур;
- ответственным лицом, охраняющим объект.
Как суд оценивает обстоятельства?
Суд обращает внимание на субъективное отношение к происходящему именно стороны, подвергшейся нападению. Далеко не каждый гражданин, жизнь которого подверглась опасности, изучал приемы для обезвреживания преступника. Поэтому на суде учитываются:
- физические данные каждого участника конфликта;
- соотношение сил с обоих сторон;
- возраст;
- время посягательства;
- место нападения;
- наличие оружия;
- психическое состояние каждой стороны и т.д.
Чрезмерная оборона
Если у обороняющегося пытались вырвать сумку, а тот нанес нападающему удар по голове тяжелым предметом, что привело к увечью преступника, в этом случае обороняющийся человек явно превысил пределы самозащиты. Ведь никакой опасности для его жизни нападавший не представлял.
Зато в момент разбойного нападения обороняющийся имеет право применять все методы самозащиты, и закон его не осудит. Также имеют право на любую самозащиту, если их жизни угрожает хотя бы малейшая опасность со стороны физически развитого преступника:
- престарелые;
- женщины;
- малолетние;
- калеки.
Ведь их шансы активно противостоять сильному и агрессивному преступнику сведены до минимума. Это касается также женщин и детей, над которыми издеваются садистски настроенные мужья и родители.
Несвоевременная оборона
Человек, которого ограбили, вооружился железным прутом и, нагнав преступника, нанес ему смертельный удар. Такая несвоевременная оборона считается преступлением, так как жизни ограбленного человека опасность больше не грозила. Он должен был срочно обратиться в полицию.
Другой гражданин, обезвредивший преступника, начинает его избивать. Такие действия также наказуемы. Учитываются и иные отягчающие обстоятельства (ч. 2 ст. 105 УК).
Применение незаконно имеющегося оружия
Иногда гражданин извлекает оружие, на хранение и применение которого у него нет прав, для отражения общественно опасных действий преступника. Тогда его будут судить по ст. 222 УК. Ответственности он не несет в таких случаях:
- если он сдал оружие добровольно в соответствующую организацию;
- если гражданин был вынужден хранить оружие, так как его жизни угрожала опасность.
Отличие самообороны от состояния аффекта
Довольно часто адвокату приходится защищать людей, совершивших преступление в состоянии аффекта. Стоит отметить, что иной раз такое преступление происходит при отсутствии необходимости в самозащите. Когда отмечается конкуренция данных составов преступления, обычно суд определяет наказание за превышение пределов необходимой обороны.