Найти тему
ИНТЕРСТЕЛЛАР

Как стать героем своей жизни?

Мы любим смотреть сериалы, фильмы, играть в компьютерные игры и читать книги. Мы тратим много часов на наблюдение за жизнью других людей, которых и не существует в реальности. Существуют лишь актеры, играющие героев. Все остальное – плод воображения сценариста. Так почему мы готовы проживать вместе с вымышленными персонажами целую жизнь?

1. Мы вдохновляемся. Уже трудно представить себе времяпрепровождение без погружения в несуществующий в реальности мир кинематографа. Так или иначе мы все стремимся чувствовать важность нашей жизни. Кажется, что новые идеи и мысли приходят «из ниоткуда», но на самом деле это совокупность опыта, слов, событий, людей, которую мозг причудливо соединил в «новую» идею. Новое – то, что привносит смысл. И, вдохновляясь историями, мы привносим в жизнь новую модель поведения и интересы. Мы начинаем видеть окружающую действительность по-другому: если посмотрели романтическую комедию, то все кажется несколько мягче и ярче; посмотрели боевик – люди вокруг потенциальные преступники.

2. Мы учимся выживать. Мозг не видит разницы между миром "вымышленным" и миром "реальным", только если мы целенаправленно не указываем себе, что то, что на экране – нереально. В противном случае все, что происходит на видео, будет воспринято мозгом за действительное. И не будем забывать, что, по сути своей, мы – приматы, которые выжили благодаря способности к подражанию. Если одна обезьяна пошла в лес, где обитают тигры, и погибла, то вы вряд ли туда пойдете.

3. Мы заполняем внутреннюю пустоту. Индустрия развлечений – поистине великолепное создание человечества: мы, будучи животными, можем привнести в нашу жизнь эмоции, которые можно было бы получить, разве что, самостоятельно рискуя жизнью. Мы боимся: любви, острых ощущений, убийств, одиночества, но при всем при этом, страстно этого желаем. Все эти эмоции требуют от нас ответственности и смелости, от которой мы, в большинстве своем, бежим неосознанно: это, конечно же, также связано с механизмом выживания, заложенном в ДНК. Смотря сериал, мы начинаем неосознанно проецировать собственные черты на героя, как бы, перекладываем ответственность за свою жизнь на жизнь вымышленного персонажа. Посмотрев какой-то «классный» сериал, прочувствовав связь с желаемыми событиями и героем, мы чувствуем себя несчастными, потому что жизнь – совсем не сериал.

Если три указанные характеристики присутствуют в произведении, то считается, что оно – прекрасно, и вот мы уже «на крючке». Одно «но» – этого не существует. Как же нам хотя бы приблизиться к любимым героям и прожить жизнь так, словно она – многосезонный сериал?

-2

1. Осознайте «нереальность» кино. Как бы нам не хотелось в это верить, но все те персонажи, в которых мы «влюбляемся», не существуют. Мозг будет упорно утверждать обратное, создавая ощущения причастности, привязанности, сопереживания. Актёры, играющие персонажей, – живые люди, и мозгу этого достаточно, чтобы сформировать «связь». Каждый раз, когда вы чувствуете, что становитесь зависимым от необходимости видеть персонажа, вспомните о том, что произведение – это вымысел. Не задавайте вопросов: «почему в жизни всё вот так?», «а если бы я поступил, как герой, то всё было бы по-другому?». Помните, ваша жизнь – единственное, что реально.

2. Найдите внутреннюю храбрость. Сила или слабость не зависят от обстоятельств. И вы должны понимать, что внешние обстоятельства жизни никак не влияют на ваше нежелание бороться. Объединяющая черта всех персонажей, которых мы считаем «крутыми» – смелость. Если вы не готовы быть смелым человеком, то вы и не готовы отказаться от «иллюзий», окружающих нашу жизнь. Иллюзии как раз и живут в фильмах, сериалах, играх и книгах. Отказ от иллюзий не означает отказа от просмотра любимых сериалов: это значит лишь то, что вы точно понимаете, что можете быть такими же сильными, как близкий вам персонаж. Он может быть вашим вдохновением, но никак заменять вашу потребность в эмоциях или событиях «суррогатом». Персонаж не совершает за вас действия, не проживает вашу жизнь. Обратить внимание на ужасный и несправедливый мир, бороться в попытках отстоять свое счастье – это выбор. И никто не сделает его за вас. Храбрость – не безрассудность. Храбрость – это способность видеть мир таким, какой он есть.

3. Научитесь видеть глубинный смысл. Учитесь различать метафоры и соотносить истину, спрятанную автором произведения в словах, образе, поведении героя: так вы никогда не потеряете связь с реальностью и будете видеть не только последовательность вымышленных событий, а смысл. Надо понимать, что автор всегда хочет что-то донести до зрителей через образы. И персонаж – это образ. Персонаж – не реальный человек. Но вы – реальный человек, способный считывать информацию правильно, заглянуть в суть.

4. Помните о том, что ваша жизнь конечна. Вымышленный мир фильмов, сериалов, игры и книг вечен: персонажи никогда не постареют, истории не изменяться, а время навсегда застывает в определенном отрезке. Но жизнь, как бы мы не старались, идёт вперёд. И после вашей смерти не будет ни другой жизни, ни рая/ада, ни времени. Вы просто перестанете существовать. А теперь представьте, что вы умрёте завтра. Серьёзно, проникнитесь этой мыслью, подумайте: всем ли вы довольны, всё ли вы сделали из того, что хотели сделать? Если вы чувствуете лишь сожаление, значит, вы никогда не были храбрыми, никогда не брали на себя ответственность, никогда не отказывались от иллюзий. Подумайте только, сколько времени, которое вы потратили на просмотр «несуществующей» реальности, исчезло из вашей жизни безвозвратно?

-3

Фильмы, сериалы, игры и книги – это ваши инструменты: познания, вдохновения, знаний. Они должны приносить вам пользу, развивать, но ни в коем случае не должны заменять реальность мира вокруг. Как только вы осознаете единственную реальность во всей своей жестокости по отношению к вам, вы станете героем своего собственного сериала под названием «Жизнь».