У меня недалеко от дома находится церковь. И вчера целый день я мог наблюдать с балкона как люди сначала с пустой тарой направлялись в церковь, а затем уже с полной возвращались по домам.
Бабушка в моём детстве тоже всегда набирала воду на крещение. Затем придя домой омывалась этой водой и освещала каждую комнату. На омовение было достаточно одной сухой бабушкиной ладошки. И на каждую комнату расходовалось буквально несколько капель. То есть небольшой полулитровой бутылки было достаточно для того, чтобы "освятить" всю квартиру и омыться всей семье. И ещё больше половины всё той же бутылки ставилось у икон и могло простоять там весь следующий год, расходуясь по мере надобности на усмотрение бабушки.
И вот вчера глядя на людей несущих сразу по нескольку пятилитровых бутылей со "святой" водой я не мог понять, что они собираются с этой водой делать? У некоторых воды было так много, что можно было принять дома ванну или сварить "крещенский" борщ, не посчитайте это богохульством. Я просто не понимаю, зачем?
Крещенской воде приписывается множество целебных свойств. Но к её использованию и хранению также выдвигается множество требований, несоблюдение которых лишает эту воду её целебного воздействия. Соответственно запастись водой до следующего крещения, чтобы пить её каждый день точно не получится. А чтобы совершить ещё одно, два омовения в течении года, если заболел или ещё какая беда, хватит и той самой маленькой бутылочки, которой запасалась моя бабушка.
Может кто-либо в теме, зачем людям десятки литров крещенской воды?