После публикаций целого цикла статей по теме «Как безболезненно привлечь самозанятых организациям и ИП» (45 публикаций), к нам на почту «Программы самозанятости» АССОЦИАЦИИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ МЕЖОТРАСЛЕВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ «СТРОИТЕЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» (sf-npd@mail.ru) стало поступать очень большое количество вопросов по сути программы, по ее применению и вообще необходимости такой программы.
В связи с проявленной большой заинтересованностью «Программой самозанятости» Ассоциации, начинаем цикл статей с ответами на поступающие вопросы:
И так,
Вопрос: А стоит ли выходить из тени работникам и легализоваться? Как ФНС смогут их вычислить, зато у Организации проверок никаких!
Вопрос можно разделить на 2 части.
Первая часть касается Организаций. При привлечении «защищенных самозанятых», вступивших в «Программу самозанятости» Ассоциации, правильно заключив гражданско-правовые договора, правильно проводя все мероприятия до и после заключения ГПД и другие мероприятия в соответствии с нашими рекомендациями, можно с большой долей уверенности говорить об устойчивом функционировании Заказчика, привлекающего самозанятого для выполнения работ по ГПД.
При этом, «Программа самозанятости» Ассоциации, единственная в России, предлагает именно комплексный подход к решению проблем привлечения самозанятых, закрывающий не только вопросы со страхованием, но и проблему с Проведением вводного инструктажа по охране труда, проблему с качественным составлением договоров с самозанятым, проблем с единым реестром и поиском самозанятых для выполнения работ.
Полная стоимость вступления самозанятого в «Программу самозанятости» Ассоциации всего 3700 рублей в год, включая два вида страхования, ведение реестра и т.д.
А теперь, для примера, сравним затраты Организации в случае найма штатного сотрудника. При зарплате «на руки» всего в 10 тыс. рублей в месяц, налоги и НДФЛ составят порядка 4300 рублей в месяц.
Теперь сравним 3700 в год, в не зависимости от суммы выплат и 4300 рублей в месяц при выплате всего 10 тыс. рублей. Тут даже нечего комментировать!
Конечно, можно привлекать «диких» самозанятых, не вступивших в «Программу самозанятости» Ассоциации, только во сколько денег, нервов и проблем все это обойдется Организации?
А теперь подумаем какая же альтернатива привлечению самозанятых? Альтернатива одна - работа «в черную»!
Сравним два этих варианта:
С самозанятыми у Заказчика не возникает никаких налогов, вообще, никаких, т.е. абсолютно никаких!
Продолжение следует…..
НАШИ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- "Программа самозанятости" Ассоциации. Ответы на вопросы:
Часть 1 - Стоит ли выходить из тени работникам и легализоваться и как ФНС смогут их вычислить: со стороны организаций;
Часть 2 - Стоит ли выходить из тени работникам и легализоваться и как ФНС смогут их вычислить: со стороны самозанятых;
Часть 3 - Как происходит расчет и оплата налога;
Часть 4 - Ссылка на брошюру для организаций с целью их грамотного и безопасного сотрудничества с самозанятым;
Часть 5 - Рекомендованные фразы при составлении гражданско-правового договора между юридическим лицом и самозанятым I ч. ;
Часть 6 - Рекомендованные фразы при составлении гражданско-правового договора между юридическим лицом и самозанятым II ч.;
Часть 7 - Рекомендованные фразы при составлении гражданско-правового договора между юридическим лицом и самозанятым III ч.