Найти тему
История в деталях

Рождение и крещение детей в семье императора.

Появление ребенка в семье всегда праздник. Рождение мальчика в императорской семье - праздник двойной.
Русские императрицы рожали дома, даже когда появились специализированные клиники. Обычно супруг находился рядом с рожавшей женой – это было традицией, таким образом, отец мог удостовериться в истинности родов и наследника.
О появление нового человека в императорской семье подданным сообщалось изданием «Манифеста» и артиллерийским залпом орудий Петропавловской крепости. Для это цели у царя всегда было заготовлено 5 вариантов «Манифеста»:

  • рождение сына,
  • рождение дочери,
  • двойня из двух сыновей,
  • двойня из двух дочерей,
  • разнополая двойня. 

Имя вписывалось по факту рождения. Начиная с Павла I,  императорские семьи были многодетными. Исключение был только брак Александра I c Елизаветой Алексеевной. У них родилось 2 дочери, умерших в раннем возрасте. Но у Александра I отцовству Александра I приписывается еще 12 детей, не имевших права на российский престол.  Остро встал вопрос о престолонаследнике и в семье Николая II. Императрица Александра Федоровна смогла родить сына только после рождения 4-х дочерей, но с тяжелым генетическим заболеванием.

Цесаревич Алексей
Цесаревич Алексей

Каждый родившийся ребенок в императорской семье проходил обряд крещения. Обязательными атрибутами крещения была подушка из золотой парчи, императорская мантия и крестильная рубашка у мальчиков синяя, у девочек розовая. Матери как правило не присутствовали на обряде. Но обязательным было присутствие няни, которая могла нейтрализовать неожиданности младенца. Очень ответственно относились к выбору «крестных» отца и матери, очень часто таким образом укреплялись и международные отношения.

Крещение цесаревича Алексея
Крещение цесаревича Алексея

Так, крестными отцами маленького цесаревича Алексея стали – король Англии Георг V, император Германии Вильгельм II, король Дании Христиан IX и брат императора Николая II, великий князь Алексей Александрович. В конце обряда на младенца возлагали орден Святого Андрея Первозванного. Завершалось крещение праздничным обедом и иногда салютом.