Маленькая комната – не приговор. Даже в ней можно разместить все необходимое. Проверенные дизайнерские решения помогут создать ощущение простора и сделать компактное пространство комфортным для жизни без дорогостоящих переделок и перепланировки. В статье расскажем о нескольких несложных способах.
7 способов визуально
увеличить пространство
1. Светлые оттенки стен и пола.
Светлые оттенки визуально расширяют пространство. Если отделка пола выбрана в тон к стенам, то границы словно стираются. Такой вариант лучше выбирать для комнат с большим количеством солнечного света, чтобы атмосфера не казалась слишком холодной. Уравновесить обстановку можно с помощью темной мебели и яркого декора.
2. Оптические приемы.
Еще один способ увеличения пространства – создать оптическую иллюзию в комнате. Для этого можно выбрать фотообои с изображением перспективы: пейзаж с улицей или бескрайними просторами природы, абстракция и др. Также на геометрию помещения влияет правильный выбор рисунка отделки на стене. Вертикальные линии зрительно поднимают потолок, горизонтальные – раздвигают стены.
3. Зеркала на стенах.
Облицовка стен зеркалами создает эффект бесконечного пространства. В большом количестве зеркала можно использовать в общественных заведениях или студиях. Для дома подойдет более сдержанный вариант, иначе возможно возникновение психологического дискомфорта.
4. Идеи для оформления потолка.
- Создать ощущение высоких стен можно при помощи глянцевого натяжного потолка.
- Подойдет прием с окрашиванием потолка на несколько тонов светлее стен.
- В качестве дополнительного решения можно использовать встроенное освещение с несколькими источниками света вместо одной-единственной люстры.
5. Зонирование пространства.
Перед ремонтом необходимо заранее продумать, какие функции будет выполнять комната, а затем гармонично расположить мебель. Такой план исключит хаотичность в расстановке предметов и сделает небольшое пространство комфортным и функциональным.
6. Правильно подобранная мебель.
- Главный критерий при выборе мебели – она не должна быть громоздкой. Лаконичная встроенная система хранения в тон отделке стен не будет перегружать помещение. К тому же на дверцах шкафа могут быть зеркала, о которых мы упоминали выше.
- Многофункциональная мебель экономит ценные квадратные метры. Это может быть диван-кровать с модулями для хранения, секретер, который заменяет письменный стол и т. д.
- Эффект расширения пространства создает мебель из прозрачных материалов: стулья из полимера, стол со столешницей из стекла и т. д.
- Не менее важно соблюдение баланса в размерах предметов. К примеру, большой угловой диван в комнате может способствовать зрительному увеличению пространства, но его следует уравновесить журнальным столом и пуфами меньшего размера.
7. Текстиль на окнах.
Темные и тяжелые портьеры отягощают и сужают интерьер, поэтому к оформлению оконных проемов в маленькой квартире нужно подойти с осторожностью. Для этого случая больше подойдут вертикальные жалюзи, рулонные или римские шторы, соответствующие размеру окна. В классическом интерьере могут быть портьеры на всю стену из легкого материала в тон обстановке. Таким образом, они будут маскироваться под основную цветовую гамму, не нарушая целостность интерьера.
Малогабаритные квартиры кажутся неудобными из-за малого количества квадратных метров. Но даже в маленьких комнатах можно создать ощущение простора. Специалисты студии «АРС+» знают, как сделать небольшое пространство функциональным и уютным. Наши дизайнеры разработают дизайн-проект, а строительная бригада выполнит ремонт под ключ.
Ещё больше полезных статей читайте у нас на сайте!