Три воспоминания зимой на Алтае
1 часть
Мы приехали с родника, искупались; я вспомнил, как это происходило сначала? В прошлом году, раньше что интересного происходило здесь, в Уймонской долине зимой?
Я приехал сюда 31 год назад, уже почти 32 скоро будет за это время повторил очень много, ну, наверное, все возможные ошибки вовлекся в какие только возможно заблуждения, с которыми сталкиваются люди на Алтае. Иногда это было достаточно забавно.
В Уймонской долине раньше было несколько «брендов». К сожалению, сейчас некоторые из них утеряны. Один из таких узнаваемых, качественных товаров были валенки. Очень хорошие валеночки раньше, в восьмидесятые годы делали в соседней деревне Мульта.
Они стали какой-то определенной валютой. Их как-то делали недостаточно. Стоили они сравнительно дешево. Это был дефицит. Те, кто работали на этой валеночной фабрике, поставляли своим родственникам. Небольшой ажиотаж вокруг этих изделий был.
Я захотел купить валенки не столько из-за того, что у меня мерзли ноги; я просто был влюблён в Алтай, Уймонскую долину. Мне хотелось все впитывать, хотелось здесь освоиться быть близким этому месту; я мечтал быть таким же как приспособленные селяне; с завистью смотрел на местных жителей, выдумывал, что они – староверы, носители древних знаний, слиты с природой. Мне как горожанину, конечно же, хотелось таким стать. Я решил приобщиться к Алтайской жизни покупкой валенок.
До этого я уже купил, наша семья купила лошадей. Кстати, здесь кони обрастают на зиму густой, длинной шерстью, становятся как медведи.
Я на этом коне поехал за валенками. Характерно, что приезжих было очень мало. Отношение к этим приезжим было очень злобное. Когда я проехал 17 километров на этой лошади, замерз как цуцик; спросил местного мужика здесь пимокатня? Нарвался на большие грубости он пожелал, чтобы у меня отмерзли ноги.
Валенки конечно все равно купил. Они стали моей любимой обувью не только потому, что они очень практичные, сколько потому, что их удобно надевать как тапочки, можно в мороз минус 40 ходить; особенно в холод удобно одеваться, раздеваться
Мы не замечаем этого, особенно здесь долине все время идет такая тренировка: из тепла выходим в холод. Просто выйти в холод — это серьезное испытание я обратил внимание на то, что чем легче, чем быстрее оденешься, чем меньше тебе застегивать пуговицы, зашнуровывать ботинки, тем легче переход сделать. Я дошел до такого совершенства, что завел себе бекешу - кавалерийского тулуп; задействовал купленные валенки. На голову надевал волчий малахай. Я люблю носить редкие экзотические наряды. Мой друг Сергей Конюхов все время поражался что я за 2 секунды я мог надеть верхнюю одежду, уже быть готовым куда-нибудь отправиться километров на 20.