Найти в Дзене

Почему от снюса портятся зубы и не только они?

Употребление жевательного табака не типично для нашей страны, но последнее время он обрёл популярность. Маркетологи продвигают его как «безопасную» альтернативу сигаретам. Долгое время считалось, что снюс – «меньшая из зол». Однако есть результаты клинических исследований, накоплен практический опыт, в том числе мой собственный, как нарколога.

Могу с полной ответственностью заявить: кроме общего негативного влияния ударных доз никотина на организм, крайне отрицательно действует загубный табак на полость рта, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Картинка из сети
Картинка из сети

От одной «дозы» снюса в организм поступает в пять раз больше никотина, чем от выкуренной сигареты. Высокие концентрации никотина, солей, щелочей, ароматических добавок, в том числе имеющих канцерогенные свойства, вызывает раздражение слизистой. До какого-то момента ткани способны восстанавливаться самостоятельно. Разумеется, при условии отказа от употребления продукта.

Через непродолжительное время в ротовой полости появляются воспаления. Мягкие ткани десны постепенно отмирают, становятся меньше, корни зубов оголяются, повышается чувствительность зубов. Могут снижаться функции вкусовых рецепторов. Хроническое воспаление приводит к потемнению зубов, нередко развивается кариес.

Родителям стоит обратить внимание на этот факт. Если у вашего ребёнка резко начались портиться зубы, появились воспаления во рту, стоит не только обратиться к стоматологу, но и серьёзно поговорить. Не откладывайте беседу думая, что «ему просто кальция не хватает, надо сменить зубную пасту и всё это переходный возраст».

Кроме того, снюс повышает вероятность развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Потребители бездымного табака сглатывают слюну, содержащую никотин и раздражающие вещества. Как следствие - расстройство пищеварения. Не надо сразу подозревать ребёнка во всех смертных грехах, но не может же он постоянно ссылаться на «отравление в школьной столовой». В любом случае, если боли в области живота, вздутие, усиленное газообразование, диарея долго не проходят или регулярно повторяются, надо срочно идти на приём к врачу. Гастрит или кариес вылечить гораздо проще, чем зависимость.

-2

Употребление алкоголя, табака и наркотических веществ наносит вред здоровью. Не занимайтесь самолечением! Необходимо проконсультироваться у специалиста.