Найти тему
Homo Sapiens

Одомашнивание лисиц

Недалеко от Новосибирска есть одна интересная ферма, где с 1959-го года ставят эксперимент по одомашниванию лисиц и некоторых видов куньих. Методично на протяжении десятилетий производится искусственная селекция.

Суть отбора достаточно проста. Используется тест, при помощи которого можно оценить реакцию животных на человека. Из большой группы животных всегда найдется то, которое будет проявлять меньше агрессии и выказывать другие свойства, полезные с точки зрения человека. Эксперимент был задуман для выяснения скорости эволюционных изменений при искусственном отборе. Селекция - древнее занятие человека и её успехи привели к появлению разных пород собак, лошадей, коров и других животных. Но этот эксперимент интересен тем, что использовались лисы.

За шесть десятков лет удалось достичь интересных результатов. Лисицы в отношении человека стали не агрессивными. Они начали выказывать радость как собаки - вилять хвостом, издавать характерные для собак звуки при встрече с хозяином. Изменение рациона и способа добычи пищи сказались на прикусе - у лисиц , как и у собак, нижние зубы стали чуть выпирать вперед. Появилась собачья лопоухость - когда не нужно заниматься охотой, то и умение точно ориентировать уши на источник звука стало не столь важным.

Фактически, лисицы стали похожими на собак по многим признакам. Всего 60 лет, и дикое животное стало домашним. Подобные эксперименты показывают высокую скорость эволюционных процессов при наличии жесткого фактора отбора.

-2