Редакция Prizm обращает внимание читателя на текущую ситуацию в Ливии, взаимоотношение сил и прогнозирует развитие событий в ближайшее время.
С ливийской революции 2011 года, которая ознаменовалась вмешательством стран НАТО и свержением Муаммара Каддафи, международное присутствие в Ливии только нарастало. Хотя некоторые западные государства ушли из региона, наблюдается растущее вмешательство новых глобальных игроков, таких как Турция и Россия.
Базирующееся в Триполи правительство национального согласия (ПНС), было сформировано в 2015 году при посредничестве ООН, одобрено Советом Безопасности, изо всех сил пытается установить контроль над страной. Формально ПНС поддерживается Соединенными Штатами и Европейским Союзом, но ее основными спонсорами в последние годы стали Италия, Турция и Катар.
Кадры войны в Ливии, France 24.
Россия, ОАЭ, Египет и в определенной степени Франция, поддерживают маршалла Халифа Хафтара, который с 2014 года пытается взять власть в Ливии с помощью силы. Военная операция, которую он начал в апреле 2019 года, чтобы захватить столицу Триполи, еще больше осложнила ситуацию для ПНС.
Хотя Хафтар обещал быстро взять ливийскую столицу, он не смог этого сделать и был вынужден искать дополнительную поддержку у своих союзников. После визита в Москву в прошлом году несколько сотен российских наемников, в основном из частной военной компании "Вагнера", были направлены ему на помощь.
Перед лицом очередного наступления Хафтара на Триполи ПНС обратилась за помощью к своим союзникам, и Турция ответила. В ноябре были подписаны меморандумы о взаимопонимании, предусматривающие морское и военное сотрудничество между двумя странами. В январе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о вводе войск в Ливию "для поддержки законного правительства и избежания гуманитарной трагедии".
Главным европейским игрокам, а именно Италии и Франции, в прошлом году пришлось отойти на второй план. Италия потеряла большую часть своего авторитета и влияния в Ливии после недавнего провала переговоров между Хафтаром и главой ПНС Файезом аль-Сарраджем. 7 января премьер-министр Италии Джузеппе Конте попытался организовать неожиданную встречу между Хафтаром и Аль-Сарраджем в Риме, но последний отказался.
В настоящее время Турция и Россия, работают вместе для урегулирования конфликта, поскольку они стали двумя ключевыми международными игроками в Ливии. Им удалось договориться о прекращении огня между силами ПНС и Хафтара, которое вступило в силу 12 января.
На следующий день Аль-Саррадж и Хафтар встретились в Москве, чтобы подписать официальное бессрочное соглашение о прекращении огня. Маршалл, однако, решил не подписывать договоренности.
Турецкое военное присутствие в Ливии означает, что ПНС находится теперь в гораздо более сильном положении, чтобы отразить атаку Хафтара. Конфликт затягивается, однако: