Найти тему
МД Групп

Страшная статистка курения в аэропортах, но выход есть.

Проблема курения в современном мире является одной из самых острых.

В России общее количество курящих превышает 50 млн. человек, что составляет более 40% населения страны. Около 1% населения России начинает курить до 15 лет. Данные того же исследования выявили высокую интенсивность курения в России. Так, мужчины в среднем выкуривают около 18 сигарет в день, в то время как количество выкуриваемых сигарет в день женщинами достигает 13-15 штук. Ежегодно в России выкуривается более чем 300 млрд. сигарет. Около 80% населения России подвержено пассивному курению. С курением в России связано более 23% мужских смертей и около 4% женских.

В связи с этим, Рабочая группа, созданная при Национальной Ассоциации Цифровой Экономики, разработала уникальную программу, не имеющую аналогов ни в России, ни в мире и включающую в себя трехэтапную систему цифрового мониторинга табакокурения.

Данная программа уже успела зарекомендовать себя и показала свою эффективность в рамках мониторинга фактов курения в одном из российских аэропортов. Благодаря внедрению уникальной цифровой системы мониторинга табачного дыма и пламени, курение снизилось на 98%. Статистика, собранная в режиме реального времени, показана ниже.

Первый этап

Целью первого этапа была идентификация проблемы курения в аэропорту и сбор данных в режиме реального времени, когда нарушитель не знал о том, что данное нарушение фиксируется системой мониторинга.

-2

Второй этап

Во время второго этапа мониторинга, было подключено голосовое оповещение, которое оповещало нарушителя о запрете курения в данном месте, в случае появления в воздухе следов табачного дыма и/или вспышки пламени от зажигалки либо спички. В свою очередь, статистика нарушений продолжала автоматически собираться в режиме реального времени. Это позволило отследить динамику снижения фактов нарушений при включенном голосовом оповещении и сравнить ее с показателями, полученных во время первого этапа (без голосового оповещения).

-3

Третий этап

На третьем этапе система работала в режиме голосового оповещения нарушителя и под контролем оператора/операторов системы цифрового мониторинга. Задачей третьего этапа было не только зафиксировать факт срабатывания системы мониторинга и своевременно выявить факт курения, а также привлечь нарушителя к административной ответственности.

-4

Важно отметить, что система мониторинга табачного дыма и пламени была установлена только в двух санузлах аэропорта. При этом Федеральный Закон №15-ФЗ, за время первого этапа (без голосового оповещения), нарушался 1480 раз.

За время второго этапа, когда было подключено голосовое оповещение для нарушителя, количество нарушений сократилось до 375 раз. А во время третьего этапа, когда система мониторинга была под контролем оператора/полиции, количество нарушений не превысило 88 раз.

Опираясь на данную статистику, можно смело утверждать, что данная система мониторинга табачного дыма и пламени высокотехнологична, высокоэффективна и жизненно необходима в общественных местах в рамках противодействия курению и защиты людей от пассивного курения.

Система мониторинга табачного дыма и пламени является уникальной в своем роде и не имеет аналогов в мире.