Найти в Дзене

Back to СССР ?!?

Back to USSR ?!?

Почти 60% россиян считают основной характерной чертой советской эпохи заботу государства о простых людях, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

10 лет назад люди по разному относились к СССР, кто-то полагал его исчадием ада, некоторые видели одни позитивные моменты, но в целом все сходились во мнении- СССР это история, страница перевернута, двигаемся дальше.

В чем же феномен смены настроения, предлагаю проанализировать.

СССР создавался (1917-1918 г.г.) в эпоху жесточайшего кризиса в стране, духовного, патриотического, эмоционального, экономического, все это происходило на фоне самой кровавой и смертоносной войны в истории на тот момент, где на поле битв погибали миллионы Российских солдат, офицеров и их противников. Причины, смысл и цели этой войны не понимал никто. Также не следует списывать со счетов тотальную коррупцию в царской армии, откатов и распилов на военных поставках и т.д. и т.п.

В это смутное время и происходят самые радикальные движения в истории человечества, потому что основываются не на здравом расчете, холодном анализе, а на сочетании чувств страха, ненависти, несправедливости и неопределенности.

Сама же идея государственного устройства, основанного не на жажде наживы (хоть это и естественное состояние человека, но мало кому нравится), а на справедливости, вызывает по меньшей мере живой интерес и энтузиазм людей. И действительно, в теории и на бумаге все выглядит ошеломляюще - народ владеет всеми фабриками, сами вырабатывают и зарабатывают, прибыль направляется в общую казну государства, которое гарантирует и поддерживает социальные программы для нетрудоспособных и пенсионеров, а так-же развитие образование, наук и т.п.

На деле же возникают «неожиданные» неприятные сюрпризы, которые не учитываются в красивых теориях социалистических учений (вот тут я не уверен определенно, намеренно это было сделано или по наивности, предположу второе, так как на тот момент не существовало стройной проверенных идеи капиталистичекой модели демократического толка), такие как:

- отсутствие сменяемости власти и конкуренции идей развития, таким образом предлагается к вниманию лишь одна «исключительно верная» идея построения общества и без опции замены или существенных корректировок в случае негативных тенденций, т.е. работа до отказа (к идее сменяемости человечество пришло на своих собственных ошибках относительно недавно). Это не сказывается благотворно на уверенном и продолжительном росте эффективности развития любой экономики;

- перестает работать основной механизм развития - конкуренция, в Советском союзе хоть и была плановая экономика, но даже там это понимали, поэтому она искусственно организовывалась;

- отсутствие независимых от государства СМИ. Можно долго дискутировать на тему независимых или в кавычках СМИ, но даже выражающие диаметрально противоположные взгляды СМИ, являются важнейшим фактором в определении проблемных зон общества и в поиске лекарств, а с учетом того, что все соц-аппаратчики, как собственно и большинство людей в подавляющем большинстве не горят желанием признаваться в своих собственных ошибках, то в результате проблемы не высвечивались, а решались косметически и только при наличии серьезных нарывов.

И таких «но» накапливалось все больше и больше, что в конечном итоге приводило к застою и к отрицательной эффективности, государство в какой-то момент становится больше не способно обеспечивать взятые на себя обязательства и таким образом к закономерному тупику своего существования.

Но почему же люди вновь и вновь возвращаются к социалистической идее? Все дело в обострении чувства справедливости, которое возникает при значительном снижении уровня жизни и люди все больше и больше задаются вопросами почему они, при том что якобы владея всеми несметными богатствами страны по конституции, при этом живут все хуже и хуже. По официальной статистике на 2019 г. уровень жизни среднего россиянина составляет всего 42 595 руб.

http://fincan.ru/articles/71_srednyaja-zarplata-v-rossii-po-regionam-v-2019-godu/

и даже в эту относительно небольшую цифру мало кто верит, а средняя зарплата в одной из стран бывшего соцлагеря Эстонии составляет около 1 155 евро (после оплаты налогов), это около 78 000 рублей,

https://hochusvalit.com/estoniya/zarplata-v-estonii

т.е. практически в два раза больше, и это при всем при том, что запахов углеводородов в данном регионе не распространяется.

Людьми делается простейший вывод, все дело в капиталистах и «либералах» в правительстве. Так было при Ельцине, теперь при Путине, т.е. при любом капиталистическом раскладе. Жажда наживы никем/ ничем не ограничивается, следовательно надо вернуться к справедливому обществу, а в глазах многих этим образом является Советский Союз.

Так уже было в Ельцинскую эпоху, когда русский народ с энтузиазмом кинулся строить великое капиталистическое и процветающее общество в конце 1991, но вместо обещанного процветания люди столкнулись с нищетой и несправедливостью, энтузиазма хватило на год подобного строительства, затем последовали всем известные события 1993-го года.

Ситуация повторяется (на момент 2019-2020 годов), уровень жизни людей вновь неуклонно падает последние несколько лет, что приводит к обострению чувства тотальной несправедливости, связываемого виртуально с чиновниками и работающими с ними крупными бизнесменами, доходы и потребности которых только увеличиваются.

И чем дольше не будет решаться вопросы повышения благосостояния граждан и продолжаться уже прям вопиющая несправедливость, тем обстановка в стране может принимать все более радикальные формы и количество людей, жаждущих осуществить камбэк ту ЮССАР будет неуклонно увеличиваться.

А что думаете вы?