Проект санитарно-защитной зоны (проект СЗЗ)
Обоснование границ санитарно-защитной зоны (далее – СЗЗ) является обязательным для действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования (гигиенические нормативы), и осуществляется на основании проекта СЗЗ.
Разработка проекта СЗЗ регламентируется требованиями Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», Федерального закона от 03.08.2018 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В соответствии с требованиями п. 2 Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» правообладатели объектов, в отношении которых подлежат установлению СЗЗ, обязаны разработать проект СЗЗ, провести необходимые инструментальные замеры и подать заявление на установление СЗЗ в срок не более одного года со дня вступления в силу настоящего постановления (до 15.03.2019 г.).
В настоящий момент сроки, связанные с установлением СЗЗ, определены п. 13 ст. 26 Федерального закона от 03.08.2018 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»: собственники объектов, в отношении которых определены ориентировочные, расчётные (предварительные) СЗЗ, до 1 октября 2019 г. обязаны обратиться в Роспотребнадзор с заявлениями об установлении СЗЗ с приложением необходимых документов. При этом с 1 января 2020 года ориентировочные, расчетные (предварительные) СЗЗ прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют.
Для ряда предприятий I и II класса опасности по санитарной классификации для установления СЗЗ требуются также материалы оценки риска вреда здоровью населения (не входят в состав проекта СЗЗ). Данные работы выполняются, как правило, подведомственными учреждениями Роспотребнадзора. Специалисты ООО «Экоаудит» окажут необходимую помощь и консультации.
В состав предлагаемых ООО «Экоаудит» работ входят:
· проведение необходимых расчетов и обоснование границ СЗЗ;
· графическое описание местоположения границ СЗЗ, включая перечень координат характерных точек в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости с формированием файла в формате XML (требование п. 16 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222);
· формирование и оплата сведений о фоновом загрязнении атмосферного воздуха;
· инструментальные исследования химического и физического загрязнения атмосферного воздуха (с использованием функционала собственной аккредитованной лаборатории);
· техническое сопровождение при прохождении экспертиз, включая оплату экспертных работ.
Перечисленные работы могут выполняться как в комплексе (при заключении единого договора), так и отдельно.
Необходимо отметить, что в соответствии с п. 25 Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222 СЗЗ и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Таким образом, для производственных объектов, для которых ранее была установлена СЗЗ, в данный момент необходимо подготовить карту (план) с формированием файла в формате XML в установленном формате для внесения сведений в ЕГРН. Подача соответствующих документов осуществляется в Роспотребнадзор.
Требование о разработке проекта СЗЗ устанавливает:
- ФЗ № 52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Постановление Правительства РФ № 554 от 24.07.2000 «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»;
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
Ответственность
КоАП, ст. 6.3. «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 100 до 500 рублей;
- на должностных лиц от 500 до 1 000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
КоАП, ст. 8.1. «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов». Несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей;
- на должностных лиц от 2 000 до 5 000 рублей;
- на юридических лиц от 20 000 до 100 000 рублей.