Квартиры в российских новостройках становятся все меньше, а сами дома - выше, пишет «Коммерсант». Это позволяет девелоперам строит дешево и получать прибыли. В каких домах в ближайшее время начнут селиться россияне?
Назад, в «хрущобы»?
Средняя площадь квартир и апартаментов, введенных в эксплуатацию в 2010-2019 годах, составила 58,9 квадратных метра, подсчитали в ЦИАН. Это на 22% меньше показателя предыдущего десятилетия (75,2 квадратных метра). Начиная с эпохи хрущевок 1960-1969 годов, когда средний размер вводимых квартир достиг минимальных за последние столетие 43,3 квадратных метров, жилье в стране постепенно становилось все просторнее. И вот этот тренд изменился - квартиры вновь уменьшаются в размерах.
Домик кума Тыквы
Уменьшение площади жилья эксперты связывают с резким ростом популярности квартир-студий, которые активно проектируются с 2014 года. Также в России быстро распространяется формат «евродвушек»: эта квартира, которая состоит из одной изолированной комнаты, а кухня объединяется с гостиной.
Такие квартиры стоят недорого, и их строительство выгодно девелоперам. Ведь на фоне стагнации доходов граждане даже с учетом падающих ставок по ипотеке стараются покупать дешевое жилье. А если есть спрос - есть и предложение.
Все выше и выше
Средняя площадь российских квартир падает, а вот высотность новостроек растет. Средний показатель для введенных за минувшие десять лет домов в крупнейших городах составил 13,1 этажа против 12,2 этажа по итогам предыдущего десятилетия
Доля высотного строительства, к которому относятся объекты выше 100 метров и насчитывающие более 25 этажей, достигла в 2019 году рекордных 23%. При этом еще в первом полугодии 2017 года показатель не превышал 14%. Происходит это по всей стране даже на фоне активной политики властей по ограничению этажности.
Девелоперы заводят дома в облака, чтобы экономить, говорят аналитики. Например, наиболее выгодными для подмосковных застройщиков являются проекты по строительству жилья максимальной высотности 20-30 этажей. Они предполагают размещение на одном гектаре земли более 50 тысяч квадратных метров недвижимости. Это позволяет существенно снизить себестоимость строительства. А если эти дома еще и в значительной степени состоят из крошечных квартир-студий, то продавать все это будет гораздо проще.
Что будет дальше?
Шутка про «человейники», которые как грибы растут в российских городах, за пару лет стала суровой реальностью. И постепенное уменьшение площади жилья на фоне увеличения этажности продолжится, говорят эксперты. Этот процесс связан с постоянным ростом населения крупных городов.
Особенно активно такие проекты будут развиваться в Москве и ближайшем Подмосковье с учетом той скорости, с которой растет столичная агломерация. Москва и так окружена гетто, состоящими из построенных в чистом поле 20-30-этажных высоток, и забитых под завязку тысячами автомобилей. Но, судя по всему, это только начало.
Похоже, что через несколько лет простой житель Новой Москвы будет высовывать нос из норки размером 11 квадратных метров, расположенной на 87 этаже новостройки в районе Щербинки или Внуково и озирать открывающиеся виды на гигантские поля небоскребов до границ Калужской области. Вспомнит он тогда свою родную пятиэтажку в Свиблово или Черемушках. Но урбанизацию уже не остановить.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для канала