Когда я впервые собиралась на Алтай, он сильно пугал своей «заповедностью» и полным отсутствием инфраструктуры. Так, по крайней мере, казалось. По запросу «туры на Алтай» поисковик выдавал совсем уж страшную рекламу: «Идем с рюкзаками 8 дней, не забудьте спальный мешок и налобный фонарик».
Мне же хотелось жить хотя бы в относительном комфорте, иметь крышу над головой и возможность принять вечером душ. В итоге тур я так и не нашла, просто купила билет до Горно-Алтайска и забронировала более-менее приличное жилье. Со всем остальным решила разбираться на месте. Мне очень повезло, потому что в первый же день я познакомилась с местным туроператором. Он стал моим гидом и рассказал о важных вещах, которые хорошо бы знать до поездки:
1. Между туром и экскурсией — разница в 1 секунду
По закону, экскурсия – это то, что происходит в рамках 24 часов. Начиная с 25 часа мероприятие уже называется туром. Поэтому лучше гуглить не «туры по Алтаю», а «экскурсии по Алтаю». Экскурсовод заберет вас утром с места вашей дислокации и вечером вернет туда же.
2. На Алтае отсутствуют 2 вещи: общепит и общественные туалеты
Перед тем, как бронировать жилье, позаботьтесь о том, где вы будете есть. Если на турбазе есть столовая – отлично. Но чаще там оборудована общая кухня, где можно готовить самостоятельно. Предварительно придется найти магазин с продуктами. А вот вариант «перекусим где-нибудь в кафешке» не сработает, потому что кафешек в Горном Алтае – единицы.
С туалетами ситуация еще плачевнее. Унитаз и душевая кабина – это городская роскошь. Чем дальше в горы, тем меньше турбаз оборудованы санузлами. Так что если едете в заповедный Алтай, придется вспомнить «хождение на двор». Если необходимость застигла в дороге, то найти даже деревянный туалет на трассе будет проблемой.
3. Основной вариант проживания на Алтае – это турбазы
Многие из них были построены еще в прошлом веке, поэтому, несмотря на реновацию, выглядят довольно непрезентабельно. «Выезжают» они за счет красивых названий, вводящих посетителей сайта booking.com в заблуждение: «парк-отель», «горнолыжный клуб» и т.д. По факту все эти парк-отели и клубы оказываются скромными деревянными домиками. Маленькими, хотя и довольно уютными.
Есть на Алтае и несколько шикарных отелей от 10 000 рублей в сутки, так что если позволяет бюджет – добро пожаловать.
4. «Там, где водятся клещи, приключений не ищи»
Это веселое объявление в аэропорту Горно-Алтайска сразу нагоняет ужас. На самом деле проблема клещей сильно преувеличена. С ними можно никогда не встретиться, если соблюдать минимальные правила безопасности: не гулять по тайге в период высокой клещевой активности (май-июнь), не валяться в траве, носить закрытую одежду, пользоваться репеллентами и т.д. Если беспокойство не отступает, купите перед поездкой страховку от клещевого энцефалита и боррелиоза. Вряд ли понадобится, но будете чувствовать себя уверенно.
5. Погоду на Алтае не принято предсказывать дольше, чем на 3 часа
На вопрос «А какая обычно погода на Алтае в мае/июле/сентябре/январе?» — правильный ответ: «Любая». Я застала и снег в мае, и жару в октябре. Так что посмотреть прогноз, конечно, никто не запретит, но особо доверять ему не стоит.
Если знать все эти нюансы, можно отлично провести время на Алтае и захотеть вернуться еще не раз.
Еще про Алтай:
Как Эдита Пьеха помогла мне выбрать жилье на Алтае
Озеро мертвых: почему не удается отыскать утонувших в Телецком озере
Как алтайские медведи воруют мед у пасечников, а местные жители расстреливают вертолеты
3 способа оздоровиться на Алтае и 1 способ умереть
Как сходить на водопад из топ-5 самых труднодоступных мест России
Знаменитое Лебединое озеро, о котором мало кто знает
Почему не стоит искать встречи с шаманом
История о том, как экстрасенсы неудачно на Алтай съездили