Жизнь - совершенно не прямой и не одномерный процесс. По счастью. Жизнь всегда развивается в разных пластах одновременно, с разной скоростью и, зачастую, в разных направлениях.
А еще существует память - фактор, влияющий на процессы, их скорость и направленность.
Именно поэтому - ввиду многомерности жизни - действительно честные, обдуманные высказывания о происходящих события, в большинстве случаев, не могут быть однозначными.
В подавляющем большинстве случаев.
Но существуют и неизменные позиции, определяющие каркас мировоззрения личности.
Для меня такой максимой является слоган "Донбасс - это Россия". Всю жизнь стою на этой точке обзора действительности, никогда, ни на дюйм, не отступал от нее.
А теперь поговорим о сложности жизни и очередном многомерном политическом моменте.
***
Итак, главные события для Донбасса происходят в Москве. Не в Киеве, Вашингтоне, Брюсселе, Берлине и Париже, а именно в Москве.
И важнейшим событием последних дней, разумеется, являются планы по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации, а также реакция общественно-политических сил на этот, теперь уже неизбежный, как все понимают, акт.
Прежде всего, о самих планах.
Совершенно согласен с теми, кто считает, что грядущие изменения Конституции РФ задуманы, чтобы продлить пребывание у власти текущей политической команды.
Я с этим согласен!
Эту же цель преследует отставка правительства Медведева, слывущего либералом и назначение его на должность, где влияние на процессы будет больше формальным, чем существенным.
То есть, в текущей команде, пребывающей у власти, усиливаются позиции, так называемого "патриотического крыла". Хотя все это, конечно, условности.
Второе. Сами изменения в Конституцию. С одной стороны, как бы, расширяются полномочия парламента (в общем-то, - демократический процесс), с другой - определяется приоритет российской Конституции перед международным законодательством.
Демократизация и укрепление суверенитета.
Что, спрашивается, в этом плохого?
Примерно, то же самое можно сказать о всех других предполагаемых изменениях Конституции.
Третье. Процедура внесения изменений в Конституцию (на ней собираются делать акцент политические оппоненты Путина). Создана Конституционная комиссия, оппоненты требуют проведения референдума. При этом, не скрывают, что референдум им нужен для того, чтобы раскачать общественное мнение и, в конечном счете. на грядущих выборах добиться смены правящей в РФ команды.
Любопытно - замечу на полях, - что референдума, в данном случае, требуют именно те лидеры патриотического крыла общественного движения, при которых, когда они действовали в Донбассе, ДВАЖДЫ КАРДИНАЛЬНО менялась Конституция ДНР, причем не только без какого-либо референдума, но даже без согласования с действующим (самоназначенным, конечно) Верховным Советом ДНР, просто подменой текста на сайте.
Налицо, таким образом, - двойные стандарты.
(Не думаем же мы, на самом деле, что для Бородая, Стрелкова, Молофеева, Суркова etc, Донбасс - не часть России, а ее колония, что в Донбассе действуют иные стандарты политического поведения и, соответственно, можно вести себя иначе, чем в России?).
Тем не менее. Ничего совсем страшного в самом требовании референдума по изменениям в Конституции РФ я лично не вижу. Мне кажется, что вопрос действительно нужно выносить на референдум и в том, что изменения будут одобрены большинством граждан РФ я лично не сомневаюсь.
Теперь о оппонентах действующей власти.
Много раз уже писал, что считаю себя не в праве осуждать приказ полевого командира Игоря Стрелкова (Гиркина) об оставлении Славянско-Краматорской агломерации. Я - не военный. Стратегии и тактике не обучался, информацией о соотношении вооружений, численного состава противостоящих в момент издания Стрелковым упомянутого приказа не располагал.
Оцениваю сам факт оставления Славянска исключительно с политических позиций. А именно: уход из Славянска, а также фактическое предательство Бородаем Мариуполя (по сговору с Ахметовым, как сам Бородай признался в интервью Дубовому) - все это сделало невозможным становление здоровой государственности в ДНР. Аппарат, с неизбежностью, формировался, как кривой. И потому политическая ответственность за текущую ситуацию в Донбассе, за те ужасы, которые население переживает последние шесть лет, безусловно, несут и Бородай, и Стрелков (Гиркин). Которые сегодня находятся в политической конфронтации в Москве.
Бородай и Стрелков в Москве "бодаются", а население Донбасса, где они принимали стратегичекие решения в 2014 году, мучается.
Так, в реальности, обстоят дела!
О Путине. Не взирая на сказанное, тем не менее, ни на минуту не сомневаюсь в мотивациях Игоря Ивановича Стрелкова (Гиркина), Александра Бородая, но и Владимира Путина. На самом деле, ни один психически здоровый человек не может не ощущать повседневную боль от разрушения постсоветского пространства и, соответственно, не испытывать готовность приложить все силы и, если понадобится, отдать самое жизнь, для его реинтеграции. Не сомневаюсь, что указанные мотивы движут и Стрелковым, и Бородаем, но и Путиным!
Вопрос, таким образом, исключительно в средствах достижения поставленной цели.
Владимир Путин - умный человек. И за ним стоит победа во второй Чеченской войне, микширование ситуации в Татарстане, много других конкретных дел.
За Стрелковым (политически, конечно: лично он участвовал во многих славных делах) - оставление Славянска.
Разумеется, позиции Путина, в глазах населения, выглядят более основательными, нежели потенции Стрелкова.
Объективно, это - так!
Вместе с тем, происходящие события, в том числе, и активизация антипутинской риторики патриотической оппозиции, со всей несомненностью, свидетельствуют, что общественно-политическое значение патриотической составляющей российского политикума растет.
Именно об этом (и, собственно, только об этом) свидетельствуют сегодняшние (и будут свидетельствовать завтрашние и послезавтрашние) заявления и манифесты.
И, в целом, считаю, что это - хорошо!
***
Теперь о Донбассе/ДНР.
Вот, НИЧЕГО, из сказанного выше, по парадоксу, к Донбассу не относится.
В Донбассе ведь - в чем дело?
Донецку нужно разговаривать с Киевом. В Киеве правит легитимный (законно избранный) креативный КВН-щик Зеленский. В Донецке,по итогам компромисса между МГБ и "ВТС", поставлен "сурковченок" "МММ"-щик Пушилин, с бригадой таких же "МММ"-щиков.
Пушилин имеет устойчивый колоссальный антирейтинг в Донецке, никогда не падающий ниже 70%. И продолжает воровать.
В итоге, о чем бы Зеленский не договорился с Пушилиным, в самом Донецке, вызовет неизбежное отторжение.
Зеленскому (или. скажем, Сивохе) действительно не о чем разговаривать с Пушилиным.
Или есть о чем. В случае, если Киев сознательно хочет провалить ту, или иную инициативу.
Так объективно обстоят дела!
Лидеров общественного мнения Донбасса все эти годы активно убеждают не "подрывать авторитет" лично Пушилина: кого-то запугивают, кого-то - пытаются подкупить, а кого-то и репрессируют.
Все это, на самом деле, - абсолютно бесполезная активность! У Пушилина - устойчивая репутация в Донбассе, ни молчание, ни любое говорение повлиять на которую не смогут. То есть, прямой или по умолчанию поддержкой Пушилина собственную репутацию испортить легко, а Пушилину ничем не поможешь: для общественного сознания Донбасса он - за пределами приемлемого, или, как выражаются на "зоне," - "западло".
Его выдвинули на политические позиции две конкурирующие команды чиновников, не имеющих прямого отношения к Донбассу, и, одновременно, подорвали внутреннюю легитимность (внешней никогда и не было!), поскольку сами эти чиновники - обе команды - объективно, в силу социальной роли, указанному населению противостоят.
А теперь говорят, что Пушилин и его "МММ"-команда ничего не делают, а только воруют.
А что они еще могут?
Чем им еще заниматься?
Не с Зеленским же бороться, который ЧЕСТНО победил на выборах!
Виноват ли в данной ситуации лично Владимир Путин? Разумеется, виноват! Поскольку Путин - глава исполнительной власти РФ. Нужно ли за это переизбирать Путина? Личный ответ на этот вопрос привел выше.
***
Нет, на самом деле, прямой корреляции между ситуацией в ДНР (Донецке) и событиями в Москве.
В этом, на самом деле, - основная проблема!...
Донбасс, пока еще - не Россия. А должен быть Россией.
Но для этого, увы, придется теперь много и много поработать. Точечно! Четко осознавая все сложности момента, текущей политической действительности.
Спасибо!
С уважением,
Роман В.Манекин