Найти тему
Андрей Ломанов

Школы водительского мастерства

Несмотря на то, что сегодня автошколы серьезно реформируют, меняют программы обучения и ужесточают экзамены в ГАИ, мы по-прежнему видим, что подавляющее большинство начинающих водителей, оказавшись в сложной дорожной ситуации, впадают в ступор и не знают как себя вести. Да и со статистикой не поспоришь: в большинстве мелких ДТП виновниками оказываются те, чей водительский стаж не превышает одного года.

Эксперты объясняют ситуацию просто: в школе учат как сдать экзамен, а не как управлять автомобилем. Лишь немногие ученики берут дополнительные часы и лишь единицы нанимают частного инструктора после сдачи экзамена, чтобы тот наконец-то рассказал, как вести себя в этом бурлящем котле современных дорог. Остальные получают навыки без отрыва от производства. Словом, их учит улица. Отсюда и очень низкий уровень водительской культуры на российских дорогах. Казалось бы поправить ситуацию могут школы водительского мастерства. Но могут ли? И стоит ли нести туда свои кровные? Давайте разбираться.

Условно, все школы повышения квалификации можно разделить на две категории. Первые дают базовые знания, чтобы чувствовать себя уверенно за рулем, вторые рассчитаны на специальные навыки. Но, что важно, и те и другие в первую очередь ориентированы на то, чтобы водитель научился думать и принимать правильные решения во внештатных ситуациях, а не просто рефлекторно крутить баранку. Я проходил курсы в самых разных школах и готов поделиться своим опытом.

Для начинающего водителя любая школа даст определенные навыки. Я помню свое первое занятие, когда инструктор вывесил передние колеса автомобиля, научил меня правильно перехватывать руль и заставил два часа крутить баранку от упора, до упора. На первый взгляд руль можно держать как попало, но, сложись на дороге внештатная ситуация, и вам будет крайне сложно сманеврировать. Более того, при неправильном хвате, вы можете травмировать руки. Кстати, это занятие я вспоминаю очень часто: оно дало все основные знания: как правильно отрегулировать сиденья, как настроить зеркала, как расположить ноги, чтобы максимально быстро пользоваться педалями. Вы никогда не научитесь хорошо играть на бильярде, если вам не покажут, как правильно стоять у стола и как держать кий. И здесь так же, вы не сможете хорошо ездить, если у вас не будет минимального набора базовых знаний.

Уверен, что читатели, которые недавно получили права, сейчас скажут: позвольте, но нам все это преподавали в обычной школе. Возможно, но не уверен, что в том объеме, в каком это необходимо для получения реального навыка или, если хотите: условного рефлекса. И, поверьте, это не камень в огород автошкол, просто человеку, который впервые садиться за руль нужно получить огромный багаж знаний. И для школы куда важнее, чтобы ученик не путал педали и знал, что перед знаком «стоп» надо остановиться.

Я общался со многими выпускниками школ водительского мастерства. Пройдя курс, они не становились «шумахерами», да если честно, по-прежнему оставались лишь начинающими водителями. Но после обучения они вдумчиво относились к управлению автомобилем, избегали опасных ситуаций и понимали исконно русское правило «ДДД», (дай дорогу дураку). Словом, я двумя руками поддерживаю тех, кто получив водительское удостоверение первым делом отправляется к профессионалам за знаниями и навыками.

Другая категория школ – это специальная подготовка. Как правило, тут дают уроки экстремального вождения, и как раз именно тут очень много подводных камней. Так что если вы собираетесь на подобные курсы, то к выбору школы, а вернее конкретного преподавателя следует подходить очень вдумчиво. Для начала определитесь: это вам действительно нужно? Большинство навыков, которые вы получите, не пригодятся нигде, кроме гоночной трассы. За исключением одного: вас научат правильным действиям, когда автомобиль теряет управление. Это, действительно может пригодиться, если машину заносит на скользкой дороге. Но тут мы возвращаемся к школам первой категории, где учат, как не допустить подобных ситуаций и объясняют, что на скользкой дороге нужно ехать максимально осторожно и на безопасной скорости.

Но если вам все же не дают покоя лавры великих гонщиков, и вы хотите почувствовать себя королем кольцевых трасс, выбирайте школу и готовьтесь к изматывающим многочасовым тренировкам и серьезным финансовым затратам. А еще, замечу, что пройдя программу нескольких таких школ, где в качестве учителей выступали гонщики с мировым именем, я пришел к грустному выводу: хороший спортсмен далеко не всегда хороший тренер. Были такие, кто действительно делился самыми тонкими нюансами, а были и те, кто просто включал телеметрию, выпускал на трассу, а потом сообщал: ну надо еще поработать, что-то не быстро ты едешь.

Кстати, хочу отметить, что я категорически против обучения в подобных школах водителей с небольшим опытом вождения. Объясню просто: опытный водитель не станет использовать гоночные приемы в повседневной жизни, а вот новички, которые неожиданно почувствовали что могут ехать быстро, начинают гонять и играть в «шашки» на дорогах, что порой приводит к тяжелейшим авариям.

Ну а теперь главное: могут ли школы водительского мастерства хоть как повлиять на безопасность и культуру вождения. На мой взгляд нет. Водители, которые прошли дополнительное обучение – это лишь капля в море. И мне кажется, что поправить ситуацию могли бы не школы водительского мастерства, а обычные автошколы, которые предлагали бы ученикам не только базовую, но и расширенную программу. Уверен, что в этом случае многие получившие права, возвращались бы в автошколу и получали бы дополнительное образование.