Найти в Дзене
Анна Копаева

Инстаграм представляет опасность!

В 2020 году я поставила себе цель меньше "залипать" в Интернете, ибо стало жалко времени, потраченного впустую. Правильно все-таки дали название "Всемирная сеть" - попадаешь в него как муха в паутину, и чем больше движений, тем сильнее затягивает.

Я начинаю свой день с просмотра новостей и проверки соц.сетей. Я живу очень далеко от родителей и друзей, поэтому мы общаемся в основном в соцсетях. Затем, обычно, происходит одно и то же: на глаза попадается какая-то интересная новость, она тянет за собой другую, чтобы узнать предысторию, надо пройти по следующей ссылке... И проходит полчаса. На выходных вообще полдня может уйти.

Листая новостную ленту, мы впадаем в своеобразный транс. Невозможно отследить полет мыслей, непонятно, как бежит время: сплошные новости, мемы, вирусные видео, больше, больше информации...

Нужно это прекращать.

Недавно перечитала "451 градус по Фаренгейту". Удивительно, как точно Рэй Бредбери предсказал будущее:

Свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать? На что вы тратите свое свободное время? Либо вы мчитесь в машине со скоростью сто миль в час, так что ни о чем уж другом нельзя думать, кроме угрожающей вам опасности, либо вы убиваете время, играя в какую-нибудь игру, либо вы сидите в комнате с четырехстенным телевизором, а с ним уж, знаете ли, не поспоришь. Почему? Да потому, что эти изображения на стенах – это «реальность». Вот они перед вами, они зримы, они объемны, и они говорят вам, что вы должны думать, они вколачивают это вам в голову. Ну вам и начинает казаться, что это правильно – то, что они говорят. Вы начинаете верить, что это правильно. Вас так стремительно приводят к заданным выводам, что ваш разум не успевает возмутиться и воскликнуть: «Да ведь это чистейший вздор!»

Освободившееся от соцсетей время можно было бы с успехом потратить на более приятные и полезные занятия: чтение книг, изучение языков, хобби, прогулки, спорт. Нужно признать, что социальные сети порабощают нас, делают зависимыми не только физически, но и полностью меняют наше мировоззрение!

К примеру, до того, как я завела аккаунт в Инстаграме, я не парилась особо над своей внешностью. Теперь, после просмотра тысяч фото косметологов, пластических хирургов, моделей, мне началось казаться, что у меня недостаточно идеальные скулы, подбородок, веки, что мне срочно нужен ботокс, и вообще я уже какая-то немодная стареющая калоша с очень большими комками Биша, если я не провожу зимовку в Тайланде и не исключила глютен из своего меню.

Если вы приходите в компанию, а вместо рукопожатия вам плюнут в лицо,, вы из этой компании уйдете. Так почему же нас так тянет в социальные сети, где мы вынуждены чувствовать себя недостаточно крутыми без идеально накачанной попы, модной интернет-профессии, ежесекундных путешествий и толпы краснощеких детей-матрешек? Пора возвращаться в реальный мир к реальным, неотфотошопленным людям, к реальному живому общению, к реальным впечатлениям.

Я решила удалиться из всех социальных сетей, оставив только мессенджеры для общения с родственниками и друзьями.

Через месяц посмотрим, что из этого выйдет=)